Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Трагедия Группы Дятлова, версия без мистики

(автор А. Трубачёв)

Попытка найти решение давней загадки без привлечения паранормальных теорий

Как-то вдруг всколыхнулся интерес к давней трагедии, которая почти канула в лету без объяснения причин и фактов. Но, как раз эта недосказанность и вернула к жизни мрачные призраки тех, кто не вернулся из снежной тайги зимой 1959. Играемся мы с этой страшной игрушкой, вертим головоломку. Но станет ли легче, если решим? Не станет ли тёмная история от этого ещё темнее? Ниже – всего лишь предположение, частная точка зрения, без претензий на что либо и упаси господь – без осуждения. Если и судить кого – так это тех, кто на потеху толпе вытащил из могилы старые кости и устроил с ними пошлый балаган, клоунаду – себе на пользу, а другим на развлечение.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Если знакомы с фабулой истории – поймёте о чём ниже речь. А если не знакомы, но очень детективы любите – к вашим услугам масса информации на эту тему. Только помните, что не детектив это, а настоящая человеческая трагедия, достойная сострадания и забвения.

Что там произошло, полста лет назад, в непролазных снегах Урала?! Вот запала в голову эта история, сколько же народу безуспешно ломает голову о ней?! Однако, столько небывальщины насочиняли, глаза режет читать. Чёт там тока не приплели: и бред местных алкоголиков, и политику мировую, и карлсона без крыши... Но ведь всё же насквозь ясно, если холодный дедуктивный мозг включить, Шерлок в гробу ворочается, до того всё примитивно... Давайте попробуем всё в стройную стопку уложить, чтоб не вывихнули мозг рьяные ревнители исторических несусветиц...

Печальная история, дай Бог, чтоб забыли её побыстрей. И ведь почти ушла она в небытие, ан нет, видать не до конца страданиями своими искупили вину те, кто погиб мукою смертной. Не было им прощения, и снова на суд человеческий поднялось преступление давнее. Ну чтож, может и судьба ему так незабытым-непрощённым скитаться по миру, быть поминаемым людьми ежеминутно от тщетности и жадности.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Но была там правда, и от неё и прощение придёт, только вот сами вы простите, и прекратите на гнилых костях и крови пролитой свою скуку развлекать. Хотите знать, что там было?! Да будет вам по желанию вашему, и не ропщите потом, мол, как всё пошло и неинтересно.

Не было там ни шпионов заморских, ни лосей с кабанами, ни преступников беглых и конвойных несчастных. И гостей из других миров тоже не было, ни в какой форме.

Лавины не было, как бы некоторым это не казалось ответом на все вопросы – никакая лавина не покроет грехов человеческих.

Не было ни грома ни молнии, ни тишины сумасбродной. Короче, не было там мистики, не заслужили они такой смерти.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Если скажу, что вижу – не поверите мне, закроете глаз разума своего...

Попробую с околицы подойти, может, сами разглядите черты правды истинной...

Что там, группа маршрут не успевала пройти? А чего они на Ауспии так долго зависали?! Почему два дня потеряли?

Почему, выйдя после обеда, лагерь бросили ни там, ни сям, в самом неудачном месте, посреди простора белого? Ведь потом без лыж до леса за пол часа добежали... зачем же палатку наверху ставили?

Отвечайте, умники, специалисты по вакуумным взрывам и ракетному топливу!

Продолжим. Видать крепко припекло, если без порток и курток, без валенок вниз по снегу побежали. Только не страх гнал. Ненависть.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Не прятались от мороза они, скажу по секрету – снег-то мокрый был. Как бы иначе потом следы столбиками остались?! Сухой-то снег перемороженный песком плывёт, не трамбуется, не осталось бы на морозе никаких "следов столбиками". Тепло было, ушли сами они от палатки, невмоготу стало. А вот тот, кто остался - не отдал одёжку – мол, недолго погуляете, замёрзнете-вернётесь.

Но не вернулись те, кто ушёл. Вспыхнул костёр внизу, а наверху зажглась ярость. Эта ярость обрубила мосты, разрушила смысл возвращения – несколько взмахов ножа и возвращаться было уже некуда – повис в лохмотьях скат изуродованной палатки... И спустилась вниз слепая ярость, короткая и кровавая.

Что потом было, мало кто помнит. Только ветер и стужа зимняя. И деревья корнями скрипят от того, что забыть не могут.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

До сих пор, поди, шрамы не заросли на тех деревьях от ран ножевых, когда молодняк рубили чтобы на снегу ночь переждать. От мести смертельной, когда ярость угасла, и руки убийц опустились устало.

Последним самый сильный умер, главный убийца и палач, он за всех отчитался, но уже слишком велик был груз, что на себя взял. Совсем немного не дошёл до палатки порезанной, в снег упал.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну это, так сказать, в лирической форме история представлена. Теперь могу более внятно о логике событий сказать. Группа самоуничтожилась - погибла в результате внутреннего конфликта. Триггером конфликта в напряженной обстановке зимнего похода могли стать любые бытовые неурядицы, которые в условиях экстремально жёстких условий могли спровоцировать немотивированную ярость и жестокость. В группе было два лидера – факт очевидный. Причём, наиболее молодой и малоопытный был лидером официальным. Другой – взрослый, психически изувеченный войной, тёмная лошадка с малопонятным прошлым, тренированный и сильный – долго ли бы он стал подчиняться невнятному руководству сопливого юнца?!

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Не было в группе ни однородности, ни схоженности, даже сейчас это видно как на ладони – сырой был коллектив. Если бы готовились серьёзно – девок бы не взяли, а так – просто студенческая погулюшка на лыжах, больше похорохориться чем чего-то там совершить незаурядное.

 

Видимые проблемы начались тогда, когда темп движения группы необоснованно замедлился. Группа явно страдала дефицитом времени, не успевали они к выходу с маршрута в заданные сроки, и торопиться надо было бы, а на деле всё вышло наоборот – два дня потеряли ни за чем.

В последний день ночёвка в нелепом месте – зачем на склоне?! Ведь полчаса всего до леса вниз... А в лесу и костёр и ветра нет, и палатку можно нормально поставить, не прятать её по крышу в снегу.

Мороза не было в ту ночь – следы об этом говорят красноречиво, как этого никто не видит?! Не спрессовывается снег в столбики в мороз, это может происходить только в определённых условиях – при температуре воздуха около нуля, причём верхний слой снега должен был прогреться – оттепель была несколько дней.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Самое сложное – восстановить цепь событий кульминационного момента – последней ночи и, возможно, последовавшего за ней дня, мало фактов для этого, целых блоков не хватает.. Только придумать можно, или домыслить. Но даже из фрагментов картина довольно мрачная складывается...

После скандала в палатке группа разделилась – часть решила уйти ночевать в лес – у костра лучше, чем в палатке с врагом. Но разделение группы не было единодушным – возможно для того, чтобы отщепенцы вернулись, оставшиеся в палатке не позволили им одеть тёплые вещи и обувь – мол замёрзнете и вернётесь сами...

Не вернулись. Дошли до леса и развели костёр. За кедром, чтобы из палатки не видно было. На кедр влез дозорный – следить, что там наверху у палатки делается.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Но дозор не помог – что то случилось наверху... ведь что-то искали те, кто остался в палатке... Может всё из-за фотоаппарата того, что на шее у Золотарёва потом нашли... Не узнать теперь. Но, что-то либо нашли в палатке, либо не нашли те, кто там остались... И пробудилась слепая ярость, и пошла вниз, уничтожив разрезами через скат за собой палатку, решившись на самое страшное – обратной дороги уже не было.

Что творилось у кедра внизу лучше не выдумывать, можно вообразить слишком много страшного. Драка. Ослепленная яростью, безмолвная ночная тайга. Первобытная жестокость. Потом - запоздалая месть оставшихся в живых, такая же яростная и безжалостная – око за око, зуб за зуб.

Финал истории печален – трое оставшихся в живых, избитые, обессиленные дракой, пытаются вернуться к палатке – шансов и средств для того, чтобы снова развести огонь внизу - у них нет... Последним гибнет сильнейший - буквально в нескольких метрах от палатки с едой, спиртом и тёплыми вещами.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Ещё несколько наводящих фактов:
Никогда в дружном сплочённом коллективе раздетая и разутая девушка не замёрзнет рядом с одетым и обутым мужчиной.

Настил внизу строили те, кто не питал иллюзий относительно возвращения к палатке – они знали что она уничтожена... возможно сами уничтожали её.

Следов тройки, которая пыталась вернуться к палатке не было из-за того, что резко похолодало, и снег больше не проваливался. Это неожиданное, и (возможно) сильное похолодание и стало окончательной причиной гибели всей группы.

Советские власти засекретили дело не по политическим мотивам – если бы была высокая заинтересованность в сокрытии этой истории, проблем с этим бы не было никаких – властям ничего не стоило выдать официальную лживую версию, которая бы положила конец смутным слухам.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики

Судя по всему, заминали дело местные власти, которым в руки попали какие-то факты, раскрывающие те очень неприятные обстоятельства, которые, как сор из избы – выносить не следовало. Дело было засекречено по морально-этическим соображениям. Дабы не опорочить этой историей облик советского гражданина.

 

Вот такая версия. Простая. Некрасивая. Понятная. Никакой мистики.

Пусть они покоятся с миром.

Загадка Группы Дятлова, версия без мистики