Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Скалолазание на Тенерифе. Скалолазный вестник, выпуск ноябрь 2015.

Хроники осеннего скалолазного выезда Школы скалолазания MCS AlexClimb на Канарские острова. Автор - Тренер Школы скалолазания MCS AlexClimb - Алексей Трубачёв!

Программа скалолазного выезда - здесь!

 Сыро на улице и уныло на душе?! - Очередной выпуск "Скалолазного вестника" посвящён только что завершённой программе на Тенерифе - отвлекитесь на секундочку от рутинных забот, почитайте – даже если в этот раз вы не поехали с нами – ваше настроение определённо улучшиться от этого небольшого текста, второпях набитого негнущимися и белыми от магнезии пальцами! И постарайтесь ответить на самый простой вопрос, хотя бы для самих себя - почему вас не было с нами на этой программе?!
Мы прилетели в Санта Круз пасмурным ноябрьским вечером – мокрый город выглядел уныло даже из иллюминатора самолёта. По чёрным скалам острова низко бродили тёмно-серые тучи, цепляясь за редкую расчёску сосен. Серости картине добавляли откровенные лужи на взлётной полосе, которые красноречиво молчали о стабильно плохой и мокрой погоде – единственном факторе, способном обрушить все наши спортивные планы.
По петляющему автобану долетели до Гранадильи и по мокрой просёлочной дороге поднялись к нашему традиционному месту дислокации – одиноко стоящему на горе старинному фермерскому дому, окружённому виноградником и уходящим куда-то далеко наверх сосновым лесом.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Приветливый хозяин виллы был печален – уже месяц шли дожди – факт, кстати, весьма нехарактерный для Тенерифе, – однако, наш домик успело изрядно подтопить – особенно нижний этаж, где, по уверению хозяина, накануне можно было плавать в лодке по кухне… Вообщем, по приезду, перед нашими глазами предстала весьма сырая и плачевная картина.
Однако сила совпадений не оставила нас в беде! Следующее утро было неожиданно ясным – волшебным образом с неба убрали все тёмные тучи – только легкие воздушные облака покраснели на рассвете и развеялись после восхода солнца – началась серия удивительно ясных и комфортных дней, как будто специально приготовленных и отложенных для нашего приезда. Удивительно, но дожди не прекращались в течении месяца до нас и закончились ровно в тот день, когда, закинув в багажник три верёвки и гремящую кучу оттяжек мы двинулись покорять гладкие базальтовые вертикали.
Уже в первый день стало понятно, что наша канарская скалолазная программа приобретает явные черты спортивно-тренировочного выезда – ребята очень сосредоточенно подошли к работе над маршрутами, с каждым днём увеличивая интенсивность тренировок и объём лазания. Уже на второй день в копилке достижений стали появляться «онсайты» и чистые прохождения «second go» – пусть пока не высоких категорий, но тем не менее – признак, говорящий о по-настоящему серьёзном отношении участников программы к тренировкам и скалолазанию.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Отчасти, сосредоточиться на тренировочном процессе помогло тотальное отсутствие интернета – если в прошлые наши приезды на Тенерифе он был, хотя бы, в том самом замечательном магазине снаряжения в Гранадилье – то теперь не стало ни интернета, ни самого магазина – очевидная потеря для всех скалолазных посетителей острова. Магазинчик-то был замечательный…. И инет там был бесплатный.
Каким-то вихрем пролетела первая неделя программы на Тенерифе – два полноценных трехдневных тренировочных сета, с повторением секторов и тщательной работой над определёнными маршрутами – это явно выходило за пределы расслабленной ознакомительной программы. Но спортивный настрой и кипящая энергия членов нашей немногочисленной, в этот раз, команды требовали выхода и реализации: категории поднимались изо дня в день, ребята отчаянно сражались за «онсайты», и скалы сдавались под яростным напором стальных пальцев и сноровистой смекалки).

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Второй тренировочный блок был отмечен удивительно красивым восхождением на вершину вулкана Тейде – самого высокого вулкана Испании и высшей точки Тенерифе – честным настоящим восхождением, с набором высоты 1500 метров без каких-либо канаток и подъёмников, с выходом на маршрут в 3 часа ночи, долгим подъёмом по еле заметной тропе среди причудливых лавовых скульптур и встречей невероятного рассвета на дымящейся вершине вулкана. Альпинистское восхождение – для скалолазной программы вещь довольно нетривиальная, но, тем не менее, оно хорошо вписалось в график наших тренировок, хотя удар по запасам сил и энергии был весьма ощутим – икры и ягодицы после 8 часового подъёма на вершину давали себя знать ещё два дня. Но на фоне всех, уже имеющихся к этому моменту синяков, царапин, мозолей, растяжений плеча, локтя и паха, лёгкая боль в ягодицах только дополнила общую картину спортивного образа жизни!
А в целом, наши будни не блистают каким либо разнообразием… Мы живём на горе – каждое утро, за несколько минут до того, как солнце покажет свой пылающий уголёк над туманным силуэтом соседнего острова Гран Канария, мы выходим во дворик нашего одинокого домика в сосновом лесу и делаем зарядку – тот самый набор упражнений, который помнят все, побывавшие на наших программах. После неизменной зарядки – завтрак с видом на атлантический рассвет – действие вне времени и пространства, под бездонно синим небом и над бескрайне синей далью атлантического океана. Далеко внизу просыпается и гасит ночные фонари Гранадилья – спокойный старинный городок, далёкий от туристического хаоса прибрежной зоны.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

До гладких чёрных пляжей и тёплого океанского прибоя от нас не так уж и близко – спускаться на машине занимает 15-20 минут…, но это расстояние полностью окупается тем чувством космической свободы и спокойствия, которое царит среди сосен и кедров, уходящих в небо прямо от порога нашей старинной виллы к скалистым утёсам вулкана Тейде. У нас нет соседей – только ветер шумит в пушистых хвойных кронах и шелестит пожухлыми виноградными листьями во дворе.
Говоря о личных успехах, достигнутых участниками программы, нужно отметить то, о чём уже упоминалось выше – все ребята очень сосредоточенно подошли к тренировочному процессу – в день обрабатывалось до 10 маршрутов! Работали серьёзно, вдумчиво. К выбору маршрутов подходили амбициозно и почти всегда справлялись с поставленными задачами. Особенно хочется отметить успехи Ильи Деведжиана – неоднократного участника наших предыдущих программ!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Собственно, именно Илья, личным примером задал такой интенсивный темп в начале программы – остальные участники поддержали и усилили эффект. Феерическое прохождение Ильёй маршрута La Placa Paranoia 6с в секторе El Rio было даже увековечено на видео – маршрут действительно красивый и очень интересный для своей категории – на этом маршруте Илья продемонстрировал уверенное, чистое и очень техничное лазание. Нет никаких сомнений, что если бы не ранний отъезд (Илья уехал на пять дней раньше окончания программы), то на его доске почёта появились бы категории 7а и 7b – эти горизонты становились ближе с каждой попыткой. Ну чтож, в любом случае – это хороший задел для следующего выезда на скалы и замечательный повод системно подойти к тренировкам в Москве. Остальные ребята не отставали – Саша Пронин щёлкал маршруты как орешки, уверенно подбираясь к поставленной задаче – освоить на «онсайт» категорию 6b – и эту задачу он выполнил неоднократно, даже приподняв планку на целый «плюс», и также сделал хороший задел на будущее - попробовав категории 6с и 6с+.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Лёша Кафтанов всех приятно удивил, приступив к тренировкам после долгого перерыва и начав практически с нуля (первые дни лазания давались ему откровенно тяжело), но уже к концу первого тренировочного сета Лёха творил чудеса и практически догнал Пронина! Причём обратите внимание, никаких «расслабонов» с верхней страховкой у нас не было – все маршруты обрабатывались самостоятельно от провешивания оттяжек до снятия станции, и нельзя не сказать, что ребята действительно старались – рисковали, срывались, падали в кактусы, снова пробовали и добивались успеха. Настя Андреева – единственная девушка в нашем мужском коллективе – тоже стремилась не отставать от команды, правда, больше на подходах к ресторанам чем к маршрутам…. Но, если больше тренироваться - то успех неизбежен! Спортивный дух нашего коллектива не оставил равнодушным даже меня. Несмотря на то, что за полгода занятий альпинизмом, я глобально потерял скалолазную форму, но глядя на то, с каким упоением тренировались ребята - не было никакой возможности удержаться!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

И я мучал своё дряблое бледно тельце наравне с этими молодыми и полными энергии скалолазами, докатившись даже до полного безрассудства в виде попыток на 8с – без каких либо, конечно, шансов на успех, но очень лестно для самого себя)
Не устали ещё читать? Тогда я скажу ещё несколько слов о том, как увлекательно и с пользой мы проводим наши вечера – ведь это тоже часть этой скалолазной программы на этом небольшом островке, затерявшемся в просторах Атлантического океана. Так как наш домик выдержан в аскетических традициях испанской старины (даже привидение имеется в этих узких коридорах старинного каменного жилища), то никаких интернетов и вай фаев тут не предусмотрено. Впрочем, в силу того, что в нашей компании подобрались в основном очень культурные и образованные люди – мы не чувствуем себя оторванными от цивилизации и не страдаем от культурного голода – вечерние прения и дебаты после красиво сервированного ужина можно конспектировать и издавать отдельным изданием.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Например, один из вечеров был полностью занят крайне интеллектуальной беседой, которая началась с обсуждения особенностей физиологического строения мозга, затем плавно перетекла в метафизическое русло философских определений личности и сознания, потом прокатившись по Платону и Фрейду увела нас в глубины термодинамики и квантовой физики, строения вселенной. А под конец, чуть не закончилась настоящей интеллигентной дракой из-за непримиримых разногласий в вопросе роли личной воли в божественном предопределении судьбы коллективного разума. А вот был бы интернет – все сидели бы носом в айфон, в своих любимых чатах и лайках! Вот какие, давно забытые простые человеческие радости может подарить отсутствие в доме интернета!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Но увы, очень быстро и незаметно, наша скалолазная программа на Тенерифе подошла к концу – заключительный тренировочный сет был несколько облегчён из-за усталости команды, но мы честно отработали два дня в новых секторах, очень близко познакомившись с новым рельефом и довольно специфическими приёмами лазания по гладким пассивным гранитным щелям – и снова надо отметить, что ребята справились – даже с самыми неожиданными техническими решениями!
Заключительный день программы мы решили провести как нормальные туристы – посвятить его осмотру местных достопримечательностей – ибо примера в виде Ильи Деведжиана у нас уже не было, а для лазания по скалам осталась только одна воля – все силы забрали сектора Las Vegas и La Fantasma, в которых мы лазали накануне. Поездка в Маску и на северо-западную оконечность острова – маяк Temo заняла целый день и подарила массу впечатлений от разнообразия удивительно необычных пейзажей острова – марсианских пустынь верхнего яруса вулкана, ярких, как из детской книжки, крошечных городков, прилепившихся к чёрным отвесным скалам, зелёных оазисов, скрытых в глубоких и влажных ущельях, отвесных обрывов, уходящих из пены облаков в пену прибоя.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании

Вечером мы прощались с океаном – на краю обрыва, над бушующим атлантическим прибоем. Я очень надеюсь, что ощущение теплого дыхания океана, солнечных брызг и солёной пены, поможет нам не замёрзнуть дома и пронести через всю нашу русскую, или, выражаясь более политкорректно, российскую зиму, те чувства свободы и радости которые согревают гораздо лучше и быстрее, чем любая водка или даже коньяк!!
Удачи вам и новых ярких «онсайтов»!

 

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Тенерифе в Испании