Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Скалолазание на Майорке. Скалолазный вестник, выпуск октябрь 2014.

Хроники осеннего скалолазного выезда Школы скалолазания MCS AlexClimb на Майорку, Бореальские острова. Автор - Тренер Школы скалолазания MCS AlexClimb - Алексей Трубачёв!

Программа скалолазного выезда - здесь!

Майоркский Вестник 2014, выпуск первый - день 1-3

Солнце восходит, море синеет, орут петухи и далёкие горы окутаны утренним туманом – второй день скалолазания на Майорке начинается с…. С чего, как вы считаете?! Ну конечно, вы не ошиблись! С утренней зарядки, как и положено начинаться каждому прекрасному утру в хорошей компании! Буду краток и лаконичен, дабы не испортить настроение тем, кто в холодной хмурой Москве сидит в унылом офисе и с тоскливой завистью следит за тем, как где-то кипит весёлая спортивная жизнь. Завидовать плохо, сразу предупреждаю! Лучше готовьте скальники и плавки для участия в нашей следующей программе на Тенерифе!
Итак, краткий отчёт о начале нашего выезда на Майорку.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Приехали и разместились мы без каких либо осложнений – всё как обычно – самолёт, длинная лента скоростного автобана, немного блуждания по темным просёлочным дорогам в поисках нужного поворота, и наконец, настала долгожданная тишина - в чёрном парке чернеет на фоне звёздного неба старинный особняк - наш дом на ближайшие две недели, трещат цикады, подсвеченный бассейн не вписывается в сельскую идиллию загородной виллы, но он очень кстати после долгой дороги…

 

Первый тренировочный день прошёл великолепно – впрочем, как и ожидалось. Сектор порадовал длинными 30ти метровыми маршрутами по серым известняковым плоскостям, маршруты дали возможность почувствовать все особенности лазания на естественном рельефе – слабо положительные и вертикальные маршруты с бесчисленными решениями для постановки ног – это самое лучшее, что нужно для того, чтобы почувствовать то, чему мы так долго и скрупулёзно учим вас на скалодроме))
Результаты первого дня превзошли ожидания – набор маршрутов от 5с-6а-6б-6с для первой тренировки можно назвать вполне амбициозным, но мы справились! Лучший результат у Ольги – 6с second go – и это только первый день!!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Ну и конечно общий антураж тренировки заслуживает нескольких слов – ровный синий горизонт, шелест сухой осенней травы на легком свежем осеннем ветру, глухой рокот далёкого прибоя, мягкое осеннее солнце средиземноморья… ладно, пожалуй, на первый выпуск Вестника хватит с вас. Сегодня едем в Магренер – уютную бухту окружённую красивыми жёлтыми скалами. Впереди – целый день лазания на пляже, с перерывами на купание) Хорошего всем дня!

День 4-5

Во втором выпуске Майоркского вестника, я постараюсь кратенько сообщить вам о том, что происходило с нами и вокруг нас за последние два дня после публикации первого выпуска нашего Вестника!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Во-первых – мы окончательно убедились в том, что это райское местечко полностью оккупировано немцами всех возможных возрастов, размеров и наклонностей! Они везде, но мы стойко держим оборону!

Во-вторых – уровень лазания в нашем дружном коллективе за три дня тренировок поднялся аж до 7б – это стоило немного разодранных пальцев и потраченных сил, почему бы и нет, в конце концов – ссадины и синяки будем лечить в Москве, а тут надо лазить!!

Если по порядку – всё началось с того, что Саша Римаренко полез на Бабу… Такое бывает на отдыхе, сами понимаете… Вдохновлённый его примером, на ту же бабу полез Дима. Не успели они хорошенько на неё полазить, как появились немцы и хитростью овладели нашей бабой, оставив парней не у дел. Вот такое было начало, задавшее нужный тон международной спортивной конкуренции.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Реванш был взят уже на следующий день! Оккупантов ещё не было даже на горизонте, а Саша Кукушкин уже героически боролся за онсайт. Именно боролся, так как по-другому нельзя назвать настолько напряжённый и целеустремлённый процесс. И Александр победил, открыв наш командный счёт чистым онсайтом с провешиванием на 6а+!! Это результат, достойный упоминания в нашем Вестнике! Дальше было круче! Ольга отметилась онсайтом на 6b и очень красивым прохождением 6с. Но, как только мы почувствовали себя достаточно размятыми для перехода к настоящим маршрутам, как нас буквально смыло дождём… День, обещавший столько побед и достижений закончился в луже. Всё промокло, начиная от верёвок и кончая айфонами и Сашиным гоупро.

 

На следующий день вышло солнце, и вся сырость предыдущего дня осталась только в воспоминаниях и видеокамере, которая не перенесла купания под дождём. В течение целого дня солнечного блаженства, на жёлтых утёсах над самым синем морем в мире, мы добились очень достойных результатов, уверенно перешагнув в следующую категорию – теперь у нас в активе весь набор до 7b, и, что особенно радует - это явно не граница нашего потенциала! Ребята самостоятельно провешивают и снимают маршруты 5й и начала 6й категории, это уже как семечки!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Все загорели и подтянулись, даже самые двоечники заразились спортивным азартом и добровольно отказались от вредных привычек и наклонностей!

Сегодня у нас заслуженный день отдыха – погода располагает к купанию и загоранию на пляже – полдня мы собираемся провести в уединённой живописной бухте, а потом – традиционный вечерний поход по узким петлючим улочкам и крепостным стенам Алькудии.
Скучаем по всем вам! Будьте в курсе событий и до встречи в следующем выпуске Майоркского вестника!

Выпуск 3 день 6-7

В этом выпуске Майоркского вестника я хочу кратенько сказать несколько слов о том, как хорошо отдыхают те, кто хорошо лазает! День отдыха вернул нам энергию, немного потраченную за три прекрасных и тяжёлых дня лазания! Погода звенит, море сияет, солнышко греет – идеальная обстановка, чтобы прийти в себя и настроиться на следующий тренировочный цикл – амбиции то у нас – ОГОГО какие!!!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

В двух словах – мы отлично провели выходной и теперь снова вернулись к тяжёлой спортивной работе.

 

Кстати, этот спортивно оздоровительный выезд выдался больше похожим на злобно-тренировочный – энтузиазм и мастерство участников поражают и растут с каждым днём, разодранные накануне пальцы утром снова рвутся в бой!!
И порадуйтесь за нас - текущий результат наших тренировок – 7с и это далеко не предел)

Выпуск 4 день 8-9

Приветствую вас, друзья! Всем доброго дня, с вами снова очередной выпуск Майоркского вестника!
Оставшись на некоторое время вне курса мировых событий, наш маленький коллектив быстро адаптировался к ритму жизни острова – тихому и размеренному распорядку, не омрачаемому никакими политическими и природными катаклизмами. Вчера мы расслабленно провели день отдыха – встречали рассвет на самой восточной оконечности острова – мысе Форментор, где горная цепь Трамонтана уходит в пучину Средиземного моря, а на горизонте в думке видны очертания соседней Ибицы.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Насладившись феерическим зрелищем рождения солнечного диска из глубин Средиземного моря, мы отправились осматривать стандартный набор местных достопримечательностей – погуляли по кривым улочкам Полленсы, купили новую шляпу, скальные тапки для Саши и пару познавательных скалолазных книжек, заглянули в монастырь Юк – уютный и укромный уголок, погружённый в сонное спокойствие среди утёсов Сьерра Трамонтана. Вообщем, отдыхаем мы со вкусом и достоинством, хотя иногда немного дурачимся.
Для оживления рассказа, хочу написать пару слов про небольшой эпизод из нашей скалолазной жизни – а выводы вы можете сделать сами! Как вы думаете, за каким занятием я застал ребят, когда вернулся вечером поле недолгой поездки в город?!

Не гадайте, всё равно не угадаете! Собравшись в тесный кружок за столом на веранде, под стрёкот цикад и мерцание звёздного неба, при жёлтом свете свечей в канделябре, ребята с головой погрузились в исследование и (!!!) раскладывание по движениям знаменитого маршрута Es Pontos – всемирно известного DWS категории, ммм…. всего лишь 9а+. Вот так. Делаем выводы.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Сегодня мы начинаем третью часть нашей тренировочной программы на Майорке. Сил уже не так много как вначале поездки, все немного утомились, но вместе с тем появилось понимание своих возможностей, особенностей техники и тактики лазания по естественному рельефу, здоровый энтузиазм участников укрепился и приобрёл вполне чёткие очертания и понимание цели. Все без исключения участники обрели понимание необходимости работы над техникой лазания и мотивацию для дальнейших тренировок!
Из результатов программы на данный момент хочу отметить очевидные успехи у обоих Александров – они добрались до 6b+, правда, пока не онсайтом, но тем не менее. Дмитрий проявил себя особенно ярко на маршруте Розовая Пантера 6а+ в секторе Fraguel.

А вот по сложным трассам у нас пока вышло некоторое затруднение – «восьмёрка» близка, но жестокая реальность говорит о том, что эта близость обманчива – категории тут довольно жёсткие. Лучшие достижения – две провешенных семёрки - «La gorille a une bonne mine» - 7с в секторе Fraguel, правда ключевое движение мы насасывали часа два… и классическая 7с+ в секторе Hermita de Betlem – «La sombra de cain» - без первого перехвата, но зато целых раз пять. Плюс снимание оттяжек с потолка.
Удачи всем! И до встречи в заключительном выпуске нашего Вестника!

Выпуск 5 день 9-12

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Все хорошее кончается быстро, причём чем лучше – тем быстрее… Вот, кажется только вчера мы приехали на эту уединённую виллу, и собирались с утра на первую тренировку на скалах. А сегодня уже лететь обратно. 12 дней скалолазания на Майорке промчались, как яркий счастливый сон из другой жизни – масса неуловимых в многообразии впечатлений, взрывы радости и лёгкие облачка огорчений – всё как в настоящей жизни, но в жизни беззаботной, целеустремлённой и гармоничной – Настоящей жизни. А теперь нужно просыпаться и возвращаться в наш мир – судя по прогнозу погоды, возвращение в Москву предполагает использование всего имеющегося гардероба.

 

В заключительном выпуске Майоркского вестника я хочу поблагодарить всех тех, благодаря кому мне было о чём писать – наши маленькая команда за эти дни превратилось в нечто большее. Объединённые одной задачей, мы сложили вместе наши силы для её решения – результат превзошёл все ожидания – мы срослись в единый организм, в котором каждая его часть при всей индивидуальности гармонично дополняла единое целое.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Мы по-настоящему объединились в Команду – это самое главное и ценное достижение программы.

 

Так же спасибо всем тем, кто следил за нашими успехами и болел за нас издалека – не сомневайтесь, мы часто думали о вас! Отдельное спасибо Лехё Кожевникову – без его забот и самоотверженного труда, вряд ли наши командные успехи были бы такими очевидными!
Если говорить о конкретных результатах программы – в первую очередь это 34 пройденных маршрута категорий от 5 до 7с+ в 9 разных секторах, на самых различных вариантах рельефа. Дима и Саша проявили себя настоящими бойцами – в их арсенале теперь есть самостоятельно провешенные маршруты пятой и начала шестой категорий. Звездой программы несомненно стал Саша Кукушкин – день ото дня, его лазание становилось ровнее и техничнее, маршруты – сложнее, а амбиции доросли до 7а – с нижней страховкой Александр долез до конца и выполнил все движения на знаменитом маршруте Buf в секторе Alaro!!!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Результат, который навсегда останется в памяти тех, кто видел героическую борьбу Александра с пассивными откидами на 30ти метровом нависании!
Юля – погружение в новую для неё тематику открыло новые горизонты творчества и, возможно новое спортивное увлечение!
Ольга – дай бог каждому иметь хотя бы часть той самоотверженности и технической грамотности, которая не только позволяла решать самые замысловатые загадки сложных маршрутов, но главное – ярким примером мотивировала всех участников на преодоление себя и собственных страхов. Самые сложные трассы этой программы были пройдены только благодаря Ольге – это бесспорный факт.
И отдельно, обязательно нужно сказать несколько слов о незаметном, в первое время даже безымянном члене нашей команды…

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании

Серёга, спасибо тебе за всё. Хоть ты и наложил овечьего дерьма в мой рюкзак, отломал ключевую зацепку на 7с+, хлопал дверью ночью и пускал комаров, утопил в бассейне богомола и постоянно подкладывал пиво в Сашину корзинку в магазине… Но ведь ты делал всё это не со зла, а только для того, чтобы мы сами видели в тебе отражение своих слабых сторон и на твоём примере учились с юмором и лёгкостью переживать те бытовые шероховатости, без которых обойтись невозможно. Спасибо тебе, Серёга, что взял на себя ответственность за все наши косяки!
Удачи и до встречи на тренировках!

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Майорка в Испании