Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Мадагаскар. Заброшенный форт.

Короткий очерк из коллекции скалолазного выезда Школы скалолазания MCS AlexClimb на Мадагаскар. Автор - Алексей Трубачёв

Программа скалолазного выезда - здесь!

Заброшенный форт, зарисовка. Очерк из серии "Скалолазание на Мадагаскаре MCS AlexClimb"

Где-то здесь остановилось время. Ржавые рыла орудий застывшими зрачками смотрят в сияющую даль океана. Разогретый бетон заброшенного форта обжигает пятки, заставляет невольно пританцовывать и искать тень. Из-за скал доносится рокот и тяжёлые удары океанских волн. Но в уютной безлюдной бухте с белой полоской заброшенного песчаного пляжа, где в тени мангового дерева приютилась наша палатка, тихо и укромно. Знаете это слово? Укромно. Тёплое русское слово, уютное как одеяло. Значит у кромки, с краю. Так оно и есть тут – вдуматься – ведь это самый край земли, даль далёкая. И весь мир где-то далеко, и не знаешь, что он где-то есть.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Мадагаскар

Безлюдная уединённая бухта, укрытая от тяжёлого прибоя Индийского океана узкой скальной стрелкой, на самом конце которой, на неприступной скале белеет башня старинного, давно заброшенного маяка. Ближе к суше, прибрежные скалы изуродованы странной, почерневшей от времени бетонной конструкцией, ощетинившейся в сторону океана ржавыми стволами дальнобойных орудий – когда-то здесь был форт с артиллерийской батареей, печальный памятник всемирной колониальной лихорадке – таких «достопримечательностей» навалом по всему Новому свету. Проеденные насквозь морской солью и временем гигантские стволы смотрят в океан. Никогда больше не заговорит эта батарея. Никогда в прицеле орудий не появится окутанный парусами силуэт английского брига или испанского пиратского корвета. Никогда больше… Странно, но в гулких коридорах заброшенной французской батареи даже эхо моих шагов, звучит по-французски – “jamais encore” (никогда больше).

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Мадагаскар

На монументальных лафетах старинных орудий надпись Fourchambault 1884 – этой датой увековечено изготовление этих машин смерти, морского ужаса. Теперь это памятник времени, явление, лишенное уже смысла и причинно-следственной связи, корявый шрам на румяном и жизнерадостном лице тропической природы. В наших снежных краях, примерно так же выглядят бетонные руины "неприступной" линии Маннергейма. Та же "архитектура" украшает песчаные дюны Балтийского моря там, где немецкие войска собирались стоять всегда... за несколько месяцев до своего окончательного разгрома. Даже на самом краю земли, в Новой Зеландии видел я эти сооружения, несущие, независимо от своего расположения, печальный оттенок старинной ненависти, бессмысленный и жестокий в этой бессмысленности. Время съело доблесть и гордость, величие и достоинство. Историю переписали, переврали и заново осудили. А от подвигов прошлого остались только бетонные кости и ржавые скелеты колоссальных орудий. Да ещё, из пышных зарослей, зелёной пеной окружающих бухту, то тут, то там проглядывают развалины казарм, почти окончательно поглощённых джунглями.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Мадагаскар

Проходят сотни лет, прогресс позволяет нам вертеть земной шарик во все стороны как игрушку, преодолевать любые расстояния, создавать то, что полсотни лет назад могли придумать только лучшие фантасты. Но бетонные руины говорят о чем-то другом. И железные стволы, слепо смотрящие в океан из-под бетонного панциря старинной крепости, значат в разы меньше, чем простой тонкий стебелёк, проросший через всю эту толщу бетона и своей тонкой и слабой детской ручкой проломивший несокрушимую, по замыслу людей, преграду...

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Мадагаскар

Я стою один в пустом высоком помещении, где пол укрыт бетонной крошкой и морским мусором. Ржавые лафеты молча хранят свою бесславную, брошенную и забытую историю. Что-то странное навеяло мне это нагромождение бетона и металла – смутные, словно не мои, мысли, какие-то обрывки, словно чужих чувств и печалей. Может, я должен что-то понять, догадаться о чём-то важном? Но на прямой вопрос нет ответа. Только беззвучное эхо вокруг.. Jamais encore.

Школа скалолазания MCS AlexClimb на острове Мадагаскар