Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Калимнос. Дневник скалолаза - Весна.

Хроники майского скалолазного выезда Школы скалолазания MCS AlexClimb. Автор - Старший Тренер Школы скалолазания MCS AlexClimb - Алексей Кожевников!

Программа весеннего скалолазного выезда на Калимнос - здесь!

28 апреля 2014 г.
Мы с Андреем Луньковым только что вернулись с первой скалолазной тренировки.
Погода немного наладилась, прохладно, но лазить комфортно.
Итак, 28 апреля. Сектор Poets. Первой трассой, которую Андрюха пролез на естественном рельефе, пролез, кстати, флешем, с нижней, без зависов стала Mustass, 5c+. Затем пролезли Styx, 6a+. Я провешивал, Андрюха делал флеш. Потом тоже совершили на соседней, Oreads, 6a+. Затем решили резко поднять градус и пошли на Ibria, 6b+. Отличная трасса по мелким и колючим зацепкам. Даже есть ключ. Я сделал он-сайт, а вот у Андрея пока чисто не получилось. Зато получилось красиво полетать. Первый его полет на Калимносе. Все закончилось удачно.
Потом градус чуть уменьшали и залезли простую 'шесть бэ' - Dryads. На это раз у Андрея все получилось.
В конце тренировки перешли в сектор Iannis. Там я пролез достаточно сложную 6b+. У Андрея эта трасса не пошла, при случае он сам расскажет сколько страху он натерпелся пока лез по зацепкам, которые вообще практически не видно.
Ну вот так и прошла первая скалолазная тренировка.
Впереди у нас еще ресторан и отдых...
Приключения продолжаются....

28 апреля 2014 г.
Специально для тех, кто не поехал... Аня?
После тренировки, душа и небольшого отдыха мы отправились в ресторан. Одели чистые одежды, Андрей приодел белую рубашку... Начали с томатного супчика, греческий салат, потом, конечно, greek plate for 2, а на десерт пирожное и вино. Аня?

29 апреля 2014 г.
Забыл рассказать, что тут достаточно много скалолазных магазинчиков. После того, как Андрей запорол не одну попытку из-за того, что его старые лысые бореали просто совершенно не стоят на рельефе, ему пришла в голову светлая мысль купить тапки. Походили, померили, приценились. Топовые тапки la sportiva Futura тут стоят 130 евро. Гулять так гулять. Взяли. Завтра будем обкатывать.

29 апреля 2014 г.
Ну и конечно, я не могу не рассказать, специально для Ани, про ужин. Ужин опять был отменный. С видом на море и остров Телендос, под шум прибоя. Греческий салат, я заказал разное мясо, Андрей спагетти с морепродуктами. Порции огромные, того количества мяса, которое я съел за вечер, в Москве хватило бы на несколько дней. После ужина традиционный десерт и бокал вина. И потом прогулка под звездами.
Эх, жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.

30 апреля 2014 г.
Вся команда собралась. Сходили до Большого грота. Все под впечатлением. Ну и конечно, без ресторана никуда))) скоро будут фотки) Аня, все скучают без тебя)
Сегодня, 29 апреля мы опять скалолазили. Сначала измялись в секторе Poets. Андрей вылез первую трассу на он-сайт с развеской оттяжек. Это была poets corner, 5c. Потом я заонсайтил, а Андрей сделал флеш на Anacreonte, 6а.
Затем мы перешли в сектор Iannis. Пролезли там Kalyne, 6b. Я сделал он-сайт, Андрей хотел улететь пару раз, еще пару раз хотел подвиснуть, но благодаря силе воли и моим крикам снизу, сделал таки флеш.
Затем я решил сразу прыгнуть высоко и попробовал 7б+. Забился, испугался и кучу раз висел. Еще пока рано, не разлазился. Ну и ладно. Но немного расстроился. Короче, щелчок по носу получил за чрезмерную самоуверенность.
Потом мы перешли в сектор Kalydna, там Андрей попробовал завесить Extra, 6b. Но не получилось пока. Даже на второй попытке один завис. Оставили как проект.
Я потом неожиданно для себя пролез на он-сайт Ixion, 7a. Очень техничный рут по мелким зацепкам, в паре мест пришлось даже порычать.
Андрей не стал испытывать судьбу на семерке и заонсайтил с развеской late evening light, 6a+. На этом мы решили закончить тренировочный день.

1 мая 2014 г.
Сегодня 1 мая. Святой праздник для всех трудящихся. Мир, труд, май, Калимнос. В этот трудовой праздник мы ударно потрудились.
Первая тренировка прошла отлично. Мы еще вчера приметили сектор afternoon. И сегодня решили туда отправиться для совершения трудовых рекордов.
С утра немного дуло, днем стало жарко. Народу много, но мы пришли рано, поэтому успели занять нужные трассы.
Итак чистые прохождения:
1. Артем: Origano, 5a, on-sight; To deftero moro mou, 5c, redpoint; l'amico ralph, 5c, flash.
2. Володя: Origano, 5a, flash; To deftero moro mou, 5c, flash, l'amico ralph, 5c, on-sight; blu, 6a, red point second go; nonno ringo, 5c, on-sight.
3. Юля: Origano, 5a, on-sight;
4. Надя: Origano, 5a, on-sight; To deftero moro mou, 5c, redpoint , l'amico ralph, 5c, on-sight.
5. Aндрей: To deftero moro mou, 5c, on-sight, l'amico ralph, 5c, on-sight; blu, 6a, on-sight; nonno ringo, 5c, on-sight.
Ну и ваш покорный слуга залез он сайт какую-то 6с и работал на 7б+. Семерку попробовал три раза. Короткая и болдеринговая. Разложил, но не сложил. Один завис. В следующий раз.
Всем очень понравилось. Будем работать дальше.
Все сегодня поняли как важно работать ногами на рельефе. Володя Берестов и Надя Круглова поразили сегодня всех своим упорством и стремлением бороться до последнего.
После тренировки, прогулка, купание и очччень плотный ужин. Несколько литров вина и килограммов еды. После 6 часовой тренировки это не удивительно.
Итак, день прошел, приключения продолжаются.

3 мая 2014 г.
Итак, с некоторым опозданием пишу своевременный отчет за 2 мая.
Народу на скалах прибавилось. Популярные трассы нужно отвоевывать. Но мы решили поступить умно и зайти с тыла. Мы вышли пораньше (в 8-30 утра!!!) и отправились на тренировку. Благодаря раннему выходу и быстрому подьему до сектора мы успели занять простые трассы. Правда, какие-то лягушатники все же обошли нас на повороте и успели подрезать пару интересных трасс.
Вообще говоря, мы хотели закончить пораньше. Мол жарко, мол рано встали, мол второй день уже лазали (а некоторые уже пятый). Но чет так раздухорились, что закончили как всегда после 16. Усталые и довольные отправились домой. Небольшой отдых. Ужин в ресторане, прогулки под луной, вкусный кофе. День опять прошел удачно.
Немного сухой статистики:
1. Артем: layo and Bushwacka, 5c, on-sight; Tsopanakos, 5c+,on-sight; Yo-yo, 5c+, RP 2 go.
2. Володя: layo and Bushwacka, 5c, on-sight; Yo-yo, 5c+, on-sight; Swiss baby, 6a, on-sight; finger percing, 4a, ON-SIGHT!!!!))) пробовал 6b Janas Kitchen, но пока не получилось чисто. По движениям сделал, но пока три зависа.
3. Юля: Strange little girl, 5b, flash; layo and Bushwacka, 5c, on-sight;Tsopanakos, 5c+,flash.
4. Надя: strange little girl, 5b, on-sight;Tsopanakos, 5c+, RP 2 go; Yo yo, 5c+, on-sight.
5. Андрей боролся, летал, боялся на страшных 6б и нависающих 6a+. Но предыдущие 5 дней лазания дали о себе знать - не лезлось. Но все таки yo yo, 5с+ залез. Нужен день отдыха.
Вот так вот прошел очередной день.

3 мая 2014 г.
3 мая. Отдых. Сегодня путешествие на Телендос. Сели на лодку. Переплыли на остров и пошли. По тропинке. Шли-шли и через несколько часов оказались на вершине горы.
Восхождение прошло удачно, жертв и разрушений не было. Гору не поломали, древнюю базилику тоже практически не разрушили.
С вершины открываются потрясающие виды на Калимнос. Эх, ради таких мгновений стоит жить...
Спустившись в порт, конечно же, зашли в кафешку и отметили удачное восхождение свежими салатами и вкусным кофе. Вечером, как всегда, ресторан, прогулки...
Приключения продолжаются...
4 мая. всю ночь дуло. кто-то хотел унести крышу, комнату, нас и нашу еду. Но мы отразили натиск противника. На небе, в голове и мышцах непонятно что. Но выбора у нас нет и мы с утра пораньше устремились. Цель наших устремлений сектор Poets.
Периодически дуло, поливало и светило. Короче, разнообразно.
Рельеф для ребят оказался новым, поэтому пока вкатывались.
Артем: Saxonia, 6a, flash; Quando Tramonta il sol, 6a, flash; Pindaros, 5a, on-sight.
Володя: Saxonia, 6a, on-sight; Quando Tramonta il sol, 6a, on-sight;
Dryads, 6b, RP 2 go; Пробовал интересную O'brothers 6б+ с верхней, со стартом по мизерам. Пока не сложилось.
Надя: Anacreonte, 6a, RP 2 go.
Юля пробовала много, все понравилось. Но завтра будет работа над ошибками.
Андрей: Saxonia, 6a, on-sight; Quando Tramonta il sol, 6a, on-sight; Работал на O'brothers 6б+, но пока не получилось.
закончили лазить в 5 вечера. Завтра будем делать работу над ошибками.
Только хардкор, только рок-н-ролл. Жесть только начинается.
А приключения продолжаются.....

5 мая

Тренировочный день. День однако выдался коротким. Неожиданно, в самый разгар действа, с неба пролилось. Поэтому в середине дня пришлось ретироваться. Да и, честно говоря, до того, как дождь нас окончательно согнал со стен, нас периодически поливало, моросило и всячески мочило.
В этих сложный погодных условиях, ребята успели немного полазать.
Артем: Oyzo, 5c+, on-sight; MAO, 5c+, on-sight; Metaxas, 6a+, RP 2 go.
Володя: Oyzo, 5c+, on-sight; MAO, 5c+, on-sight; Metaxas, 6a+, RP 2 go.
Надя с Юлей залезли чисто только Poets' Corner, 5c. Надя яростно, безкомпромисно и с матами поборолась на Sapfo, 6a+. Пока не залезла, но зато полностью вымокла, полетала вниз головой и зачем-то выкинула Яфон 5 с высоты 15 метров. Надя цела, только немного промокла. Телефон тоже жив, не работает только одна кнопка. Экран целый. Чудеса тоже происходят.
Андрей залез The Homeric Verses, 6a+.
Неожиданный дождь спутал карты. Пришлось принять волевое решение и спуститься. Мокро и демотивирующее. Зато после того как спустились вылезло солнце. Пришлось купаться.
Вечером как всегда - ресторан. Кстати, нам уже даже резервируют стол в ресторане, даже без нашей просьбы.
Чертовски приятно.

6 мая.

Солнечно. Будет жарко. Вышли пораньше, в 9-30 уже на скалах. Народу мало, поэтому мы успели занять разминочные трассы.
Володя и Артем в секторе Poets залезли on-sight-ом и flesh-ем соответственно Poets' Corner, 5c. Затем парни перешли в сектор Iannis и забороли RP 2 go классную "шестерку бэ" - Kalyne.
После суперового пролаза парни немного отдохнули и перешли в сетор Kalydna и попробовали KalyNikhla. Но трасса пока не поддалась. Наже немного покусалась - сбросила с себя пару раз наших восходителей. Зрители даже немного испугались, действующие лица не успели. Но порцию адреналина получили.
Решили оставить трассу как проект на следующий раз.
Надя с Юлей боролись и старались. Но немного устали. Поэтому чистых пролазов пока не получилось сделать. Зато отметились попытками пролезтьс верхней страховкой 6с+ по мизерам. Тяжко, но кое-что получалось.
Андрей залез таки Extra, 6b.
День прошел незаметно. Закончили лазить в 16-30. И отправились домой. Вечером традиционный очень плотный ужин. Скалолазам тоже нужно кушать.
Я, кстати, бегая между мальчиками и девочками, успел залезть короткую, но интересную 7б+
Приключения продолжаются....
Друзья! Мы продолжаем публиковать очередную серию нашего многосерийного путешествия.
Итак, начнем.

7 мая.
В этот день мы были на скалах примерно 8 часов. От звонка до звонка, так сказать.
Побывали в двух секторах, загорели-облезли-и-опять-загорели. и чего-то вылезли.
Первый сектор, который мы посетили, был North Cape. Сектор интересен своим рельефом - очень острые, иногда как бритва, зацепки. Трение офигенное, все великолепно держит, даже тончайшие отщепы. Но срываться на таком рельефе не следует - доедут только уши. а может быть, и уши не доедут.
Еще сектор интересен тем, что в полной мере можно рассмотреть трассу 8с+. Рассмотреть-то можно, как лезть - не понятно. Трасса идет практически по полностью горизонтальному потолку и по не очевидным зацепкам. Пробовать не стали. Оставили на следующий выезд.
Зато попробовали другие, не менее интересные трассы.
Чистые прохождения:
Володя: Nordic Waking, 5c, RP 2 go; North Light, 5c+, flash; Ice age, 5c, on-sight;
Надя: Nordic Waking, 5c, top rope;
Юля: Ice age, 5c, top rope; Nordic Waking, 5c, top rope;
Артем боролся, но устал. Решил сделать день отдыха, чтобы не устать окончательно.
Андрей: Nordic Waking, 5c, on-sight; North Light, 5c+, RP 2 go; Ice age, 5c, on-sight;
Я неожиданно для себя попробовал 8а.
Маршрут называется Helios, всего 15 метров. Сильно нависает, одно сложное движение. Оттяжки, слава неким бельгийцам, были провешаны. Мне удалось попробовать два раза этот маршрут. Трасса, как мне кажется, из разряда soft. Правда, мне сравнивать не с чем. 8а я раньше вообще не трогал. Низ тянет на 6б+, потом пару перехватов из 7б/7b+, а потом адцкий ключ из одного перехвата. Сам не разгадал, подсказали расклад знающие люди. В первом заходе не сделал, во втором осилил движение. Но нужно еще собирать. Это уже в следующий раз. Но главное - не так страшна 8а, как про это рассказывают скалолазы, когда хотят произвести впечатление на девушек.
Потом мы перешли в сектор Kasteli.
Сектор приятный, много простых трасс. Сегодня было достаточно ветрено, поэтому даже на солнце была достаточно комфортно.
Что и кто залез:
Володя: Gefaehrliche Brandung, 6a, on-sight; Piccolo Diavolo, 6a+, on-sight; Scarabeus, 5b, flash;
Надя: Hocla; 5c+, on-sight;
Юля: Scarabeus, 5b, on-sigh;
Андрей: Gefaehrliche Brandung, 6a, on-sight; Piccolo Diavolo, 6a+, on-sight; Scarabeus, 5b, on-sight;
Я же быстренько залез Bambola Blu, 7b. Смешная трасса. Всего 8 метров, штук 6 оттяжек. Короче, нависающий болдеринговый хайболл. Но с веревкой. Я этот маршрут пробовал в прошлый выезд. Поэтому RedPoint.
После тренировки мы поехали на перевал и посмотрели на остров и бухты сверху. Виды потрясающие. Потом традиционно - ужин, прогулки.

8 мая

Объявлен днем отдыха. Объехали вокруг практически весь остров, попили кофе в Потии, посадили Андрея на паром на Кос, и побывали в развалинах Chrysoheria castle и Hora castle. Вернувшись домой, конечно, покупались, потом ужинали, потом шоппились, потом гуляли.
Вот так и живем.
Приключения продолжаются...

9 мая.

Великий день. День Победы. Всех с праздником!
Жалко, что не взяли с собой флаги...Прошлись бы по центральной улице. В следующий раз возьмем.
Но вернемся к скалолазанию.
Сегодня не жарко, едем в сектор Belgian chocolates. Трассы интересные, по мелким зацепкам, нужна хорошая работа ног, а не самая частая пробивка добавляет адреналина.
Володя: Faron, 5c, on-sight; Dodo, 6a+, on-sight; Ewa, 6b, ON-SIGHT!!!
Артем: Faron, 5c, on-sight;
Юля: Jolli, 5b+ on-sight; Dodo, 6a+, Top rope.
Надя: Jolli, 5b+, on-sight; Sunny Mousse, 5b+, on-sight; Dodo, 6a+, top rope; Ewa, 6b, Top rope.
Парни еще поработали на Thetis, 6b в секторе Arhi. Короткая, но нависает и по туфам. Очень интересный рельеф, но пока не забороли. Оставили как проект.
Девчонки попробовали Le coq, 6c. С верхней. Интересная трасса, но ключ пока не сделали. Бум тренироваться.
Вечером ничего особенного - ресторан, шоппинг...


10 мая.

Утром дождь. Настроение минорное ибо были громадные планы. Значит не судьба. Все планы переносим на следующий приезд. Сегодня же гуляем...
Сначала поехали в деревню Emborios, попили кофе, посмотрели на дождь. Дождь иногда плавно перетекал в ливень и обратно.
Потом решили, что на поверхности уж больно холодно и мокро, а кофе уже не спасает. Поэтому поехали смотреть пещеру Skalia cave. Оказалось - интересно. А в Наде вообще, кажется, погибает спелеолог. Пещера достаточно большая, пара крутых спусков оборудована лестницами, но свет не проведен - спасались одним фонариком и телефонами.
Сталактиты, сталагмиты....Заглянули во все закоулки, посидели в тишине-темноте, послушали как капает вода...
Этим натекам тысячи лет....Они начали расти задолго до того как появился человек и будут еще расти после того как человечество исчезнет. Если, конечно, человек сумеет сохранить всю эту красоту.
После посещения пещеры мы отправились искать еще парочку. Проехав половину острова мы оказались в селении Riva, что находится на берегу очень живописной бухты аля фьерд. Как мы не искали, но пещеры не нашли. Зато куча русских туристов. Мы старались не привлекать внимания.
Насмотревшись и наискавшись, мы поехали в сторону Kephala cave. В этот раз мы нашли то, что искали. Действительно, пещера, действительно, есть сталактиты и сталагмиты. Но маленькая. Мы долго искали какой-нибудь проход куда-нибудь глубоко, но не нашли. Но все равно понравилось.
Напоследок мы отправились искать какую-то пещеру, у которой нет названия, но есть отметка на карте. Около часа мы скакали по склонам и заглядывали в каждую дырку в земле или стене. Перепугали кучу пауков, порвали несколько десятков паутин, но ничего кроме гротов не нашли.
уставшие и немного недовольные поехали домой. А вечером....эх, а вечером...ужин...теплые прощания с хозяевами ресторана, шоппинг...А потом...ночь, звезды, луна, пляж, море, песок, шум прибоя, итальянское игристое, разговоры, смех и...немного сожаления, что все заканчивается...
Но...приключения заканчиваются и мы говорим: "Вперед, к новым приключениям!"