Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Скалолазание и мотивация.

Цели и задачи, а также пути их достижения в скалолазании. Интервью с Евой Лопес. Переводчик - тренер Школы альпинизма MCS AlexClimb - Алексей Трубачёв.

Страничка нашей Школы скалолазания- здесь!

Мотивация в скалолазании

Часть первая. Скалолазание. Мотивация, генетический лимит, травмы в скалолазании. Интервью с Евой Лопес.

В этой статье мы пообщаемся с одной из лучших скалолазок мира - Евой Лопес, которая успешно совмещает спортивную карьеру с занятиями тренерством и исследованием функциональных возможностей скалолазания. В этом интервью, Ева ответит на вопросы о скалолазании и перспективах его развития, о её видении формата тренировок как на спортивном, так и на любительском уровне. Ева Лопес – испанская спортсменка-скалолазка мирового уровня, одна из сильнейших скалолазок Испании на сегодняшний день. Кроме того, Ева является лицензированным специалистом в области спортивной физиологии, и также лицензированным тренером по скалолазанию. В течении этой встречи, мы постараемся выяснить, что же думает о скалолазании скалолазка, которая не только хорошо лазает, но и помогает другим прогрессировать и добиваться успехов в этом виде спорта.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

Что является твоим мотивом для занятий и исследований процесса тренировок и скалолазания?

EVA: С каждым днём самой становиться лучше и прогрессировать.

Когда я начала заниматься скалолазанием, я почувствовала, что в этом есть что-то, чем бы я хотела заниматься до конца моей жизни. И однажды я захотела не просто заниматься скалолазанием для развлечения – я по-настоящему захотела стать лучшей скалолазкой настолько, насколько я на это способна. Это то, что больше всего меня увлекает – бросать вызов большему, пытаться идти дальше. Не знаю почему, но это меня больше всего мотивирует.

Я думаю, что, в тот момент, когда перед тобой в жизни встают те препятствия, до этого существовавшие только в твоей голове, и если тебе удаётся успешно пройти испытание и справиться – нет лучшего способа поверить в себя, испытать невероятное удовольствие от собственного успеха. Это как наркотик – появляется желание оставаться в этой цепочке, снова и снова испытывать те же эмоции – задача-борьба-достижение… и новая, более сложная задача.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

С самого первого дня, когда я начала заниматься скалолазанием, я поняла, что любое моё дальнейшее развитие связано с занятиями не только практикой в скалолазании, но так же и теорией спорта. Я начала искать и анализировать любую методическую литературу по обучению скалолазанию. Я помню первую книгу, вдохновившую меня. Это была книга Патрика Эдлиджера: "Grimper!". Ха-ха, она была на французском, которого я не знала. Но, видите ли… мотивация плюс словарь – вместе они могут творить чудеса). После этого, моими источниками стали научные журналы на тему физиологии спорта. Теории и идеи на тему физического развития, излагавшиеся в этих журналах, так же могли быть отнесены и к скалолазанию. Так всё и началось! Сначала мои теоретические занятия были в основном как бы инструментом для того, чтобы развить до совершенства свои собственные навыки скалолазания. Но потом оказалось, что сам процесс изучения и анализа занимает меня всё больше. Читать и обучаться было большим удовольствием. Я начала применять на практике то, что узнала. Сначала добивалась результата в собственных тренировках, потом стала помогать другим. Таким образом, то, что началось со способа добиться очередной цели, само по себе превратилось в Цель. И с тех пор я не прекращаю читать книги и исследовать.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

Ведь этот процесс неразрывно связан со спортивным прогрессом в скалолазании, как моим собственным, так и всех тех, для кого изучение внутренних процессов, происходящих в нашем организме, превратилось во что-то большее, чем просто способ научиться скалолазанию… На сегодняшний день, это моя жизненная позиция и профессия.

 

Как ты думаешь, что важнее для твоей мотивации заниматься скалолазанием – сама по себе мотивация к тренировкам ради тренировок или мотивация к достижению определённой цели? Этот вопрос мы задаём потому, что большинство скалолазов замотивировано именно на цель, и с этой точки зрения воспринимают тренировки как определённую обузу, необходимую для достижения поставленной цели. А потом, когда оказывается, что цель не так близка, как это казалось, и что требуется очень много работы для её достижения – многие теряют мотивацию... и бросают тренировки.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

EVA: Без сомнения, мотивировать себя целью – это путь, ведущий никуда. Нужно понимать важность и получать удовольствие каждый день, от каждой тренировки, от каждого упражнения и движения. Это возможно в случае если тебе нравится тренироваться, нравится лазить, и ты не одурманен некой иллюзией конечной цели.
Я всегда думала, что недостаточно просто выполнять пункты своего тренировочного графика... Нужно вкладывать душу в процесс! Конечная цель всегда состоит из более маленьких, повседневных целей, нужно понимать это, и на каждой тренировке, изо дня в день, видеть и наслаждаться каждым новым движением, каждым новым маленьким достижением, каждым новым успешным движением... Нужно фокусироваться именно на этом. Потому что, если ваша цель съесть весь торт в конце праздника, то не обольщайтесь… он будет уже съеден… До торта ещё очень далеко, лучше наслаждайтесь самим праздником))) До торта так далеко, что многие не выдерживают этого ожидания. Но штука в том, что всё самое главное находится именно в дороге, а не в её конце. Идея в том, что нужно научиться ежедневно, на каждой тренировке откусывать кусочек заветной мечты, не откладывать и не смотреть вдаль, просто получать удовольствие от того, что происходит в данный момент – а уж если дойдёт дело до конца пути – тогда и посмотрим, что же это за торт, о котором мы так мечтали всю дорогу.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

Это стало для меня особенно ясно, когда я тренировалась для того, чтобы одолеть мою первую 8с. Я испытывала большое давление, чтобы поскорее перешагнуть этот этап – ещё бы! На тот момент я была 5я в мировом рейтинге, вторая в Испании. Без сомнения, я успокаивалась и получала удовольствие от того небольшого прогресса, который происходил день ото дня. Ведь всё это время, проведённое на тренировках, меня поддерживала иллюзия, что вот ещё совсем немного, ещё один шаг, и маршрут будет пройден... И тогда я поняла, что по-настоящему увлекает меня не достижение цели, а сам путь этого достижения, борьба за каждый миллиметр, который приближает к успеху. Так же и сейчас, работая тренером, я пытаюсь передать им свой подход к тренировкам, устанавливаю для них небольшие, "субобъективные" цели, разделяю на части тренировочные маршруты для того, чтобы у них была возможность детально проработать и научиться получать удовольствие не только от маршрута в целом, но и так же от каждой его составной части. Иногда бывает, что хотя у нас нет иллюзий о том, что цель близка и легкодоступна, но всё же что-то не даёт вполне наслаждаться именно процессом занятий скалолазанием.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

Бывает это в тех случаях, когда цель придумываем не мы сами, она приходит как бы навязанная кем-то или чем-то, и это не стремление к самосовершенствованию, а только к самоутверждению через это совершенствование, болезненное, растущее на почве комплексов желание стать лучше кого-то и таким образом повысить свою самооценку. Такой вид мотивации всегда приводит к разочарованию и потере интереса.

 

Как ты думаешь, до какой категории сложности в скалолазании, при регулярных интенсивных тренировках, может добраться обычный средне-статистический скалолаз (не уникальный в силе и ловкости). Существует ли некий генетический предел, который невозможно перешагнуть?

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

EVA: Ок, поговорим о наследственности и генетическом потенциале, если тебе это интересно...
Сложно говорить о какой-то определённой категории. Существует множество скалолазных маршрутов различных стилей, на разных (по характеру рельефа) скалах, которые в той или иной степени будут субъективно проще или сложнее для восхождения. Таким образом, всегда можно повысить категорию за счёт "стратегии правильного выбора маршрута" – зная свои слабые и сильные стороны можно подобрать маршрут, где в большей степени будут использоваться именно хорошо отработанные вами приёмы.
В любом случае, говоря о "генетическом потенциале", или о том, что, кому-то больше других "дано быть скалолазом", зачастую мы просто не думаем о таких качествах как сила, выносливость, координация и т.д... и ещё реже думаем о тех аспектах, о которых говорилось выше – тактика, психология. И что самое главное, объединяющее все эти качества – "Мотивация к достижениям". Наличие этого качества заставляет нас непрерывно обучаться и прогрессировать день ото дня, делать все возможное для достижения поставленных целей. Мотивация – это самое главное качество для любого спортсмена, даже для чемпиона, которому никогда и ничего не было дано просто так.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

Объясню: я часто встречаюсь со скалолазами, безусловно очень одарёнными физически, но многим из них не хватает тех внутренних качеств более низкого уровня – упорства и настойчивости, веры в себя... и это – проблема, так как они не могут добиться по настоящему высокого уровня, путая талант с успехом, они теряют мотивацию, поняв, что успех не придёт так легко… Они думают , что всё будет легко лишь только потому, что они сильны от природы! А весь секрет в том, что никакой талант не может раскрыться до своего настоящего потенциала без утомительной работы, без тысяч часов проведённых в тренировках, без оттачивания навыков, без многих лет пота и стёртых в кровь рук.

Можно сказать, что некоторые имеют способности на генетическом уровне уже от рождения, но, не имея мотивации, не могут развить эти способности. Бывает и наоборот. Одновременно обладать обоими качествами трудно, и нет сомнений в том, что большое количество хороших скалолазов сочетают в себе только одно из упомянутых качеств. Великие гении скалолазания рождались с исключительно высокой природной одарённостью, которую потом развивали до высочайшего уровня, благодаря так же экстраординарному стремлению совершенствоваться, обогащаться опытом и получать удовольствие от восхождений по сложнейшим маршрутам на самых разных формах скал. Однако, таких очень мало. Большинство хороших и очень хороших скалолазов достигли высокого уровня не только потому, что обладали хорошими, иногда экстраординарными физическими способностями, но и улучшали их день ото дня при помощи тренировок.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

В любом случае, то, что я пытаюсь здесь объяснить, - что если не работаешь над улучшением своих навыков и не вкладываешь силы и время в прогресс, то и прогрессировать не будешь. Останешься таким, каким тебе дано быть от природы. Я знаю скалолазов, с очень невысоким генетическим потенциалом – у которых не много силы и невысокий уровень выносливости. Но они достигли уровня 8b+ 8c исключительно за счёт тех качеств, о которых я уже говорила – мотивация к достижению успеха, способность учиться на своих ошибках и упорство в ежедневной работе ради медленного, почти незаметного прогресса.

 

Травмы в скалолазании.

Что на твой взгляд наиболее важно для того, чтобы избегать травм при занятиях скалолазанием?

Ева: В первую очередь: если повреждение не является травматическим (удары, падение и т.п.) – а произошло из-за перегрузки, причиной этого повреждения всегда будет являться некая ошибка (планирование тренировки, слишком тяжёлый график тренировок, выбор маршрутов или упражнений, методология, интенсивность…). Таких неприятностей можно избежать при грамотном, аналитическом планировании ваших занятий.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

Во вторых, нужно пониматьr, как бы мы ни продумывали процесс тренировок, ошибки всё равно будут. Всем известно, что жить вообще вредно, а особенно – занимаясь спортом. Рано или поздно, но травма неизбежна. Это является неотъемлемой частью игры, потому что человеку свойственно ошибаться вообще, а ещё потому, что когда мы выходим на более высокий уровень тренировок, чувствуем прогресс и испытываем азарт – соответственно подвергаемся более высоким рискам получить травму. Это всегда нужно иметь в виду, чтобы это происшествие не застало вас врасплох. Хотя подход к скалолазанию, основанный на попытках сделать тренировки полностью безопасными - тоже неприемлем - такой подход делает нас ещё более уязвимыми и убивает в скалолазании тот самый азарт, от которого испытываешь наибольшее удовольствие. Так что ищем равновесие между безрассудством и безопасностью.

 

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес

С другой стороны, не забывайте, что даже если травма произошла, то преодолеть её последствия – это отличный шанс для дальнейшего развития – любые трудности и испытания определённо способствуют росту, как физическому, так и психологическому. Следовательно, когда травма всё-таки произойдёт, по моему мнению, следует принимать это событие, как возможность для концентрации внутренних сил и ресурсов, для улучшения и укрепления собственных психологических и физических качеств.
Здесь нет ничего парадоксального в том, что зачастую мы травмируемся потому, что хотим "всего и сразу". На определенном уровне, травмы часто происходят оттого, что для нас оказывается относительно доступным и привлекательным то, что, в принципе, пока находится на уровень выше нашего собственного уровня. Возникает соблазн несколько приблизить желаемый результат за счёт уплотнения графика тренировок, увеличения нагрузки и т.д. Так что, кто-то по незнанию, а кто-то из-за излишней ретивости порой пренебрегает очевидными вещами. Результат всегда один – мы теряем месяцы и порой даже годы… иногда теряем мотивацию – а это гораздо хуже потерянного времени.

Мотивация в скалолазании - интервью с Евой Лопес