Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300
+7 926 209 2023 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Восхождение на Казбек - воспоминания участника экспедиции.

Старые, добрые воспоминания об одном из моих первых восхождений на Казбек, лет этак 14 назад - всё было не так как сейчас! Рассказ не без лирики, но что в том плохого?! Автор - Гид Школы альпинизма MCS AlexClimb - Алексей Трубачёв

Программа восхождения на Казбек - здесь!

Белый купол с перевёрнутой подковой обрушенного доисторического кратера словно повис в небе над селением, кажется - протяни руку и коснешься мягкой спинки свернувшегося спящего белого кота...

Чуть приглядевшись, можно разглядеть контрастно выделяющийся на фоне далёких снегов контур древнего Гергетского монастыря, построенного в далёкие времена царствования царицы Тамары. Вид гордой и недоступной белой вершины захватывает зрителя и незаметно уносит его в мир, полный торжественной и возвышенной задумчивости - эффект, свойственный вообще любым значимым горным вершинам, а у подножия Казбека - усиленный гармоничным слиянием природы с исконной деятельностью человека – явление, странное для нашего века.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Древние строители не ошиблись с местом, выбранным для монастыря. Где, как не здесь, с вершины пологого зелёного холма у подножия торжественной, как псалом, белой горы, особенно вдохновенно произносились самозабвенные молитвы о спасении душ человеческих.... Гомон мирской не доносился сюда из тёмной глубины ущелья, только вечный покой горных вершин, да пара раскинувших крылья горных орлов, парящих в ослепительной синеве неба.

Всё безобразие последних двух дней - проверки на дорогах, жадные руки и алчное безумие людей, получивших мизерную власть и продавших за гроши честь погон и доблесть мундира - вся грязь пропала из памяти и растворилась как дурной сон под ясным взглядом древней как мир вершины и тёплого, дружеского приёма людей, встреченных впервые, но таких радушных и гостеприимных, что казалось, знал их всю жизнь.

Наша небольшая команда нашла приют в гостеприимном доме семьи Казаликашвили – потомственных альпинистов, хранителей добрых старых традиций грузинских горовосходителей. На столе с удивительной скоростью появились простые, но преподнесённые от души, и потому невероятно вкусные блюда: источающие пар ароматные хинкали, традиционный сыр с острым соусом, домашнее вино.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Планы восхождения на Казбек никого не удивили здесь – гора очень популярная, альпинисты съезжаются со всего мира, чтобы за несколько дней подняться на вершину младшего брата знаменитого кавказского патриарха -Эльбруса. Но продолжение нашей альпинистской программы - серьёзнейшее командное восхождение на Ушбу, которое мы планировали сразу после подъёма на Казбек, нашло самый тёплый отклик в сердцах людей, искренне преданных Кавказским горам. Сборная команда российских, сванских и грузинских альпинистов поставила перед собой в тот год трудную, но почётную задачу почтить память Человека. Именно Человека с большой буквы, чей 70ый юбилей пришёлся на год симметрии – 2002, национального героя Грузии и всемирно известного советского альпиниста - Михаила Хергиани.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Эта экспедиция уже давно осела в памяти свидетелей и по праву служит предметом гордости её участников. Но сейчас, когда сложности, искусственно созданные ради нечистых политических интересов, ставят барьеры для дружбы и совместных спортивных побед, мне пришла мысль о том, чтобы напомнить о незначительном в спортивном плане, оставшемся за границами внимания журналистов, но успешном и, (боюсь написать банальность, но другое слово не передаст этого значения) - душевном восхождении на Казбек сборной российско-сванско-грузинской команды альпинистов, которое послужило хорошей акклиматизацией перед сложнейшим восхождением на Южную Ушбу. Про восхождении Ушбу, посвященную 70-тилетию Михаила Хергиани, уже много было написано, не буду замыливать эту тему. Просто хочу немного рассказать о людях, чьей дружбой я искренне горжусь, и горах, которые эту дружбу мне подарили....

Музей Казаликашвили, первовосходителя на Казбек, или, как называют эту гору в Осетии - Мкинварцвери (Ледовая Вершина). Старый, аккуратно побеленный одноэтажный дом под зелёной крышей, небольшой опрятный дворик.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Здесь бережно хранится память о тех, кто на заре рождения альпинизма внёс свой посильный вклад в освоение неизвестного и опасного мира гор. Мира, гораздо более опасного и недоступного в те времена, чем сегодня, когда все достижения современного прогресса оберегают нас от холодного безразличия и ледяной ярости белых вершин, где только облака чувствуют себя как дома...
На глиняных побеленных стенах - старые фотографии, портреты людей, которых уже давно нет, но память о них жива в сердцах потомков, гордящихся тем, что они носят те же фамилии, что и герои прошлого. Суровые решительные лица, телогрейки и армейские ремни на крестьянских плечах. Великая Отечественная Война. Драматическая страница истории Кавказа. Немцы рвались на юг, к нефтяным месторождениям Каспия. И путь железным дивизиям, оснащённым по последнему слову техники и прекрасно экипированным, преградили простые люди, со старинным охотничьим оружием в руках и неистовой яростью в сердце.

 

Атмосфера чистой любви к родине и бескорыстного подвига горцев, защищавших Кавказ, пропитана пылью многих десятилетий, но запах пыли не перебивает запах пороха и человеческой боли, которыми щедро удобрена эта суровая земля. Пожелтевшие от времени фотографии.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Запах старого деревянного дома. Музей Казаликашвили, наша первая ночёвка у подножия Казбека.

 

Тень ласточки скользнула по моему лицу. Маленькое облачко на мгновение притушило сияние снежной вершины. Порыв ветра принёс отголосок ледяного дыхания вечных снегов, лежащих на вершинах гор со времён сотворения мира. Восхождение началось. Для кого-то из читателей наверняка покажется странной тема этого повествования. Ответа на риторический вопрос «зачем» здесь не будет. Каждый решает за себя и выбирает те ценности, которые близки его внутреннему самоощущению. Для тех, кто в то утро вышел на тропу, уходящую вверх по буйной зелени альпийских лугов к суровым ледникам Казбека, было близко и понятно стремление, заставляющее человека по собственной воле ставить себе цели, уводящие его за облака.

Серые руки тумана уже почти дотянулись до полукруглого здания Приюта. Наша команда возвращалась в лагерь после небольшой прогулки к маленькой церквушке, заботливо сооружённой на каменистом склоне горы. Грузины религиозны. Отношение к религии в этой стране вызывает уважение, немного смешанное с завистью. Ведь пока наши предки томились под гнётом татарского ига и не подозревали о рождении новой мировой религии, в это время Грузия, будучи сильным и образованным государством, сознательно и гордо приняла христианство из рук маленькой девочки – Святой Нины, окрестившей языческую страну крестом, свитым из виноградной лозы...

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Христианство нашло благодатную почву и глубоко проникло в сердца людей, от природы наделённых любовью к богу и земле. Искренняя религиозность чувствуется в отношении грузин к своим святыням - множество древних церквей буквально светятся от намоленности, несут ощутимую даже для чужака ауру святости – то, что в России было потеряно быстрее, чем успело появиться. Впрочем, я не спорю, на этот счёт могут быть разные точки зрения.

В качестве вечерней прогулки мы посетили альпинистскую церквушку, расположенную не несколько сотен метров выше Южного Приюта. Крохотный белый купол домика, сооружённого из непонятно откуда взявшегося здесь старинного вагончика канатной дороги, с крестом на крыше. Растяжки из стальных тросов и груда наваленных камней предохраняют от разрушительных порывов ветра. Скромное внутреннее убранство: крохотный алтарь, несколько икон и подсвечников, чистый коврик. Ничего лишнего, полное соответствие суровости внешнего мира, где почти всё время лежит снег и камни чернеют на льду.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Несколько тонких свечей горят перед иконами Святого Георгия и Святой Нины. Молчаливо и серьёзно стоят суровые бородатые люди, доверчиво открывая богу свои сердца, очищенные горами от мирской копоти.

 

Здание бывшей метеостанции, построенной в 1938 году и очень схожей по конструкции с (мир его праху) знаменитым Приютом 11, расположено на высоте 3900 на южной стороне восточной вершины Казбека. Приют активно используется альпинистами в качестве базы для совершения восхождений по различным маршрутам на снежный купол вершины Казбека. Внутренность бывшей метеостанции несёт в себе следы аскетизма и пост-советского запустения, но заботами немногочисленных энтузиастов из селения Казбеги, внутри живёт атмосфера уюта и скупой, но домашней обустроенности. Грубые деревянные нары обиты войлоком, стены утеплены. Газовый баллон в углу, на плите греется огромный чан со снегом, – горячий чай на высоте возвращает к жизни измученного тяжёлым дневным переходом путника.

Солнце быстро опускалось к рваному краю соседнего хребта, а седые клочья тумана заглядывали в тёмные окна Метеостанции, где мы уютно устроилась вокруг чёрного, изрезанного многочисленными морщинами стола – старика ветерана, немого свидетеля смены многих поколений альпинистов. Чай с лимоном в железных кружках, рассказы об экспедициях, воспоминания друзей. Компания собралась интересная, разговор шёл о горах, с которыми были неразрывно связаны жизни, судьбы и мечты альпинистов.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

...В тяжёлой темноте приюта звенит будильник. Коротко пищат чьи-то электронные часы. На несколько голосов вливаются в утреннюю дисгармонию ещё несколько безжалостных убийц сна. Пора подниматься. Этой ночью нам предстоит начать штурм вершины.
Слегка размяв затекшие суставы, я начинаю постепенно выбираться из спальника, одновременно одевая оголяющиеся части тела. Несмотря на все попытки утепления, температура в приюте достаточно бодрая, и вода в чане покрылась тоненькой коркой льда. Крохотный огонёк свечи прорезал темноту нашего временного жилища, и сразу как-то потеплело. Психологически. Не люблю я такие ранние подъёмы, но это несущественно. Вершина не пускает лентяев. До восхода солнца, до того как смёрзшийся за ночь снег утратит свою твёрдость, надо преодолеть изрезанный глубокими трещинами ледник – коварную западню для запоздалого путника – один неверный шаг - и его вряд ли найдут в глубине ледяной ловушки.

Вереница пятнышек света, колеблющихся в такт медленных шагов, ползёт по чёрному ночному снегу.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Жестоким и бескомпромиссным приказом, решением воли, которое даёт толчок к совершению больших и малых, великих и безвестных, неизбежно назначенных судьбой подвигов, с чувством безразличия и неизбежности команда идёт на штурм вершины. Легкая дымка облаков прикрыла горизонт на западе, еще не совсем утративший желтоватый оттенок заката. Идём молча, светя под ноги укреплёнными на каске фонариками, чтобы случайно не наступить на ползущую по снегу верёвку. Под нами закрытый ледник, с глубокими провалами трещин, которые безопасны, пока снег смёрзся в жёсткий наст, - но всё же рисковать не за чем, 12 человек, связанных одной верёвкой, не дадут пропасть одному оступившемуся товарищу.

 

Медленный бесконечный подъём в темноте. Впереди идёт мой хороший знакомый – опытный грузинский гид, профессиональный альпинист. Сколько раз он поднимался на Казбек - вряд ли помнит он сам. Много. Но опыт в альпинизме не приносит чувства безопасности. Наоборот. Чем больше узнаёшь горы, тем больше опасностей видишь в них. Горы и человек - противоположные друг другу грани мира. Вечный покой гор значит для человека просто смерть. Смерть от нелепой случайной ошибки, от невнимательности или пренебрежения. Смерть от наивной самооценки, от гордости. Стихия гор не подвластна человеку, который, в лучшем случае, лишь игрушка для нее. Но иногда горы снисходят до уважения к человеку. Редкий, но известный случай.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Трудно заслужить это, и стоит такое уважение очень дорого, нереально дорого. Но судьба Михаила Хергиани доказывает, что такое возможно. Горы были его стихией и покорялись его силе и воле. Хотя потом взяли к себе. Горы капризны и непредсказуемы.

 

Аккуратно выверяя каждый шаг, лидер ведёт группу по бескрайнему ночному леднику. Монотонность ходьбы постепенно переходит в состояние механической апатии, когда шаг следует за шагом, след в след идущего впереди товарища. Упруго поскрипывает наст под зубьями кошек, покачиваются пятна света от фонарей.

Через несколько часов непрерывной ходьбы, край неба впереди начинает светлеть и отделяется от темной полосы льда. Рассвет ещё не близко, но появляется чувство его приближения, небо готовится к новому дню. Мы выходим на верхнюю ступень ледника, и завораживающая панорама застывших гор, освещённых посветлевшим небом, открывается перед нами. На запад уходит Главный Кавказский Хребет, в туманной неясной дали светится багровым угольком вершина Эльбруса, – по праву патриарха, он первый приветствует восходящее солнце пылающим отблеском восточной вершины. Пропустить такое зрелище сможет только незрячий, хотя и он, наверно, обостренными благодаря слепоте нервами лица почувствует грандиозное молчание гор, торжественно ожидающих и затаивших дыхание перед великим таинством восхода солнца. Только в горах, на высоте, где вечность не спрятана за суетой и пустыми заботами привычного быта, можно почувствовать присутствие чего-то, не укладывающегося и неуместного в привычном мире человека.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

Засветилась снежная вершина Казбека, наверху вспыхнул быстро разгорающийся пожар. День начался, и всё волшебство ясного неба, просыпающихся гор и великолепного рассвета было уложено в тайники души, предназначенные для самых дорогих вещей – копилка воспоминаний, украшающих жизнь невероятными узорами – хранилище ценностей, не подверженными инфляции и падению курса валют.

Выход на вершину преподнёс сюрприз. Оказалось, что это совсем не вершина, то есть вершина, да не та. Поднимаясь с запада, мы оказались на высшей точке Западной, более низкой вершины, отделённой от Главной вершины Казбека глубокой седловиной – и этим тоже Казбек не удержался от подражания своему большому брату Эльбрусу. За седловиной прослеживался очевидный путь подъёма – крутой ледовый кулуар, зажатый между двумя скальными гребнями – не сложное, но требующее определённых усилий препятствие.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb

По туго натянутым перилам, вгоняя зубья кошек в твёрдый после ночного мороза, крошащийся и осыпающийся искрами лёд, я выхожу на пологую снежную шапку вершины. Победа! Кто кого и как победил, не имеет значения в такой момент, наполненный чистой и долгожданной радостью, в ответ которой сверху улыбается небо. И от чувства этой сияющей улыбки, как будто что-то закипает внутри, рвётся и выплёскивается наружу. Хочется кричать от радости и переполнившей уставшее тело любви к этому миру, к людям, беззаботно спящим в своих кроватях и не подозревающих, что где-то, кто-то сейчас взорвётся от счастья, которого все так ищут и никак не могут найти. А оно вот тут, для всех. И совершенно бесплатно! :)

Солнечная погода держалась ровно до полудня - практика раннего выхода опять хорошо зарекомендовала себя. Как только, пьяные от эйфории победы и от усталости, мы спустились с ледника на морену, где начиналась маркированная кучками камней тропа к приюту, небо нахмурилось, посерело, и начал накрапывать дождь. Практически в тот самый момент, когда тяжёлый ботинок последнего участника нашей команды переступил стоптанный порог долгожданного приюта, небесную плотину прорвало, и страшной силы ливень опустил занавес, – спектакль окончен, и его сцена пропала за сплошной стеной падающей воды.

Восхождение на Казбек с гидами Школы альпинизма MCS AlexClimb