Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300 (whatsapp)
+44 7727 445099 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Статьи

Скалолазание на острове Мадагаскар
 Мадагаскар, скалолазание и путешествие по острову Романтика заброшенной крепости– Немного отвлеченный от спортивной и скалолазной тематики рассказ, в котором есть чуть романтики, немного философии, и немного картинок из удивительного уголка земли, где океан и пальмы, старинные маяки и пиратские клады. подробнее...
Ремонт навигатора Гармин Монтана своими руками
Немного не в тематику нашего сайта, но эта информация может оказаться весьма полезной для тех, кто пользуется навигационными приборами и в определённых ситуациях доверяет им свою жизнь и здоровье. История началась примерно полтора года назад, когда по совету моего друга, специалиста по прикладной навигации, я купил GPS навигатор Garmin Montana 650. Основным качеством этого устройства, собственно из-за которого я его и приобрёл, была способность работать с растровыми изображениями, проще говоря, со сканированными картами. Специфика работы в горах, в районах, не покрытых интерактивными картами, предполагает использование именно подобного устройства. До этого я использовал для этих целей Garmin ETrex Summit – и я до сих пор считаю это устройство лучшим для экстремальных условий высокогорья. подробнее...
Восхождение на Казбек - рассказ и отчёт
Чуть приглядевшись, можно разглядеть контрастно выделяющийся на фоне далёких снегов контур древнего Гергетского монастыря, построенного в далёкие времена царствования царицы Тамары. Вид гордой и недоступной белой вершины захватывает зрителя и незаметно уносит его в мир, полный торжественной и возвышенной задумчивости - эффект, свойственный вообще любым значимым горным вершинам, а у подножия Казбека - усиленный гармоничным слиянием природы с исконной деятельностью человека – явление, странное для нашего века. подробнее...
Мотивация в скалолазании
 В этой статье мы пообщаемся с одной из лучших скалолазок мира - Евой Лопес, которая успешно совмещает спортивную карьеру с занятиями тренерством и исследованием функциональных возможностей скалолазания. В этом интервью, Ева ответит на вопросы о скалолазании и перспективах его развития, о её видении формата тренировок как на спортивном, так и на любительском уровне. Ева Лопес – испанская спортсменка-скалолазка мирового уровня, одна из сильнейших скалолазок Испании на сегодняшний день. Кроме того, Ева является лицензированным специалистом в области спортивной физиологии, и также лицензированным тренером по скалолазанию. В течении этой встречи, мы постараемся выяснить, что же думает о скалолазании скалолазка, которая не только хорошо лазает, но и помогает другим прогрессировать и добиваться успехов в этом виде спорта. подробнее...
28 апреля 2014 г.
Мы с Андреем Луньковым только что вернулись с первой скалолазной тренировки.
Погода немного наладилась, прохладно, но лазить комфортно.
Итак, 28 апреля. Сектор Poets. Первой трассой, которую Андрюха пролез на естественном рельефе, пролез, кстати, флешем, с нижней, без зависов стала Mustass, 5c+. Затем пролезли Styx, 6a+. Я провешивал, Андрюха делал флеш. Потом тоже совершили на соседней, Oreads, 6a+. Затем решили резко поднять градус и пошли на Ibria, 6b+. Отличная трасса по мелким и колючим зацепкам. Даже есть ключ. Я сделал он-сайт, а вот у Андрея пока чисто не получилось. Зато получилось красиво полетать. Первый его полет на Калимносе. Все закончилось удачно. подробнее...
Развитие техники скалолазания и силы рук
 Хотя всем, кто занимается скалолазанием, понятно, что сила рук это далеко не самое главное в скалолазании, однако это совсем не значит, что её не нужно развивать и поддерживать, а так же, это не означает, что занимаясь определённым видом скалолазания вы не превратитесь в рукасто-пальцастого мутанта. Зачастую источники информации по скалолазанию преувеличивают либо дают примеры, сомнительно иллюстрирующие данный постулат. Адам Ондра и Дэйв Грэхам – двое современных скалолазов, известных за свои невероятные достижения, однако упоминается, что ни тот ни другой не могут подтягиваться на одной руке. подробнее...
Фестиваль скалолазания на Кубе
Свежее солнечное утро, как ни странно, довольно прохладное, по изрезанному горизонту зелёной долины не видно ни облачка - ещё пара часов и настоящая жара придавит сверху горячим прессом, загонит в тень всё, что способно передвигаться. А пока - сплошное наслаждение - природа оживает и радуется - птички поют, собачки гавкают. Несмотря на то, что сегодня суббота, утро началось как обычно громко и весело - за 15 минут до рассвета по всему городку прокатилась волна петушиного крика. А голосок-то у кубинских петухов не тот, что у наших деревенских - этот как крикнет, уши сразу закладывает. Такое не проспишь. подробнее...
Рассказ и фотографии о восхождении на Маттерхорн
Время для гор и людей течёт по-разному, человеческие столетия - это лишь секунды для невозмутимых каменных гигантов. Люди приходят и уходят, поколение сменяет поколение, история человечества как ветер омывает холодный гранит, не оставляя на нём никакого следа... Лишь на невозможно короткое мгновение сохранит камень тепло руки, горное эхо на миг продлит звук живого голоса. И снова всё стихнет. Горы были до человека, и будут после него, неизменные в своём холодном величии, неприступные стражи вечности... подробнее...
27 сентябрь 2014 г. Дорогие мои друзья, в особенности, Анечка. Спешу поделиться свежими новостями. Мы благополучно, но с приключениями добрались до Калимноса. Лиза и Юля зачем-то попытались проспать вылет.
Трансаэро кормило непонятно как-то. Но мы позитивны и нас не остановить.
На Косе выявили заговор таксистов. Таксистов не было, но их можно было заказать через службу в аэропорте, но в два раза дороже. Мы не поддались на происки и все же с большим трудом достали себе две машины.
До парома оставался еще час, когда мы приехали в порт. Поэтому, не долго думая, отправились перекусить в ресторан на берегу.

  подробнее...
Скалолазание на Тенерифе история
Сыро на улице и уныло на душе?! - Очередной выпуск "Скалолазного вестника" посвящён только что завершённой программе на Тенерифе - отвлекитесь на секундочку от рутинных забот, почитайте – даже если в этот раз вы не поехали с нами – ваше настроение определённо улучшиться от этого небольшого текста, второпях набитого негнущимися и белыми от магнезии пальцами! И постарайтесь ответить на самый простой вопрос, хотя бы для самих себя - почему вас не было с нами на этой программе?! Мы прилетели в Санта Круз пасмурным ноябрьским вечером – мокрый город выглядел уныло даже из иллюминатора самолёта. По чёрным скалам острова низко бродили тёмно-серые тучи, цепляясь за редкую расчёску сосен. Серости картине добавляли откровенные лужи на взлётной полосе, которые красноречиво молчали о стабильно плохой и мокрой погоде – единственном факторе, способном обрушить все наши спортивные планы. подробнее...
Скалолазание в Грузии
В этом сезоне я впервые решил добавить в коллекцию скалолазных выездов Школы программу по скалолазанию в Грузии – не смог отказать себе в этом удовольствии. Можно, конечно, было как обычно, поехать на безусловно прекрасную Майорку и там пробивать себе дорогу к скалам через толпы велосипедистов. Или отправиться на гипер-скалолазный остров Калимнос, где упереться носом в скалы и не увидеть больше ничего… Про Крымнаш я просто выразительно молчу. Однако ведь май один – ни минуты этого прекрасного времени не должно быть потеряно или проведено с недостаточной пользой. Так что, вполне логичный выбор пал на Грузию – где, как не здесь, весной можно питаться, дышать и наслаждаться – ведь весна в горах — это отдельная реальность, наполненная ароматом цветения бесчисленных цветов и пением птиц! подробнее...
Скалолазание на острове Мадагаскар
 Патагония, восхождение на Фицрой. История старой трагедии вернулась к нам чередой странных совпадений и событий. Полностью реальная история без единственного вымышленнго персонажа. Может показаться выдумкой, но от начала до кона это истинная правда. Истоиря подвига, гибели и крепких человеческих отношений, связанных даже через линию смерти. подробнее...