Школа альпинизма и скалолазания

 или 
все мероприятия
+7 926 233 3300 (whatsapp)
+44 7727 445099 (whatsapp)
 info@alexclimb.com

Читать в Телеграм

Программа восхождения на Казбек с юга из Грузии 

Восхождение на Казбек - воспоминания руководителя экспедиции. Старые, добрые воспоминания об одном из моих первых восхождений на Казбек, 20 лет назад – тогда всё было не так, как сейчас!

Рассказ не без лирики, но что в том плохого?!

Классический вид на Казбек из села Степанцминда. Слева - Гергетский монастырь
Классический вид на Казбек из села Степанцминда. Слева - Гергетский монастырь

Белый купол с перевёрнутой подковой обрушенного доисторического кратера словно повис в небе над селением, кажется - протяни руку и коснешься мягкой спинки свернувшегося спящего белого кота...

Чуть приглядевшись, можно разглядеть контрастно выделяющийся на фоне далёких снегов контур древнего Гергетского монастыря, построенного в далёкие времена царствования царицы Тамары.

Вершина Казбек, вид с Юга
Вершина Казбек, вид с Юга

Вид гордой и недоступной белой вершины захватывает зрителя и незаметно уносит его в мир, полный торжественной и возвышенной задумчивости… Это эффект, свойственный вообще любым значимым горным вершинам. А у подножия Казбека – многократно усиленный гармоничным слиянием природы с исконной деятельностью человека – явление, странное для нашего века.

Монастырь Гергети у подножия горы Казбек
Монастырь Гергети у подножия горы Казбек

Древние строители не ошиблись с местом, выбранным для монастыря. Где, как не здесь, с вершины пологого зелёного холма у подножия торжественной, как псалом, белой горы, особенно вдохновенно произносились самозабвенные молитвы о спасении душ человеческих.... Гомон мирской не доносился сюда из тёмной глубины ущелья, только вечный покой горных вершин, да пара раскинувших крылья горных орлов, парящих в ослепительной синеве неба.

Восхождение на Казбек начинается прямо от монастыря Гергети
Восхождение на Казбек начинается прямо от монастыря Гергети

Всё безобразие последних двух дней - проверки на дорогах, жадные руки и алчное безумие людей, получивших мизерную власть и продавших за гроши честь погон и доблесть мундира - вся грязь пропала из памяти и растворилась как дурной сон под ясным взглядом древней как мир вершины. И тёплого, дружеского приёма людей, встреченных впервые, но таких радушных и гостеприимных, что казалось, знал их всю жизнь.

Вершина Казбека и монастырь Гергети на закате
Вершина Казбека и монастырь Гергети на закате

Наша небольшая команда нашла приют в гостеприимном доме семьи Казаликашвили – потомственных альпинистов, хранителей добрых старых традиций грузинских горовосходителей.

На столе с удивительной скоростью появились простые, но преподнесённые от души, и потому невероятно вкусные блюда: источающие пар ароматные хинкали, традиционный сыр с острым соусом, домашнее вино.

Музей Казаликашвили в Степанцминде
Музей Казаликашвили в Степанцминде

Наши планы восхождения на Казбек никого не удивили здесь – гора очень популярная, альпинисты съезжаются со всего мира, чтобы за несколько дней подняться на вершину младшего брата знаменитого кавказского патриарха -Эльбруса.

Но продолжение нашей альпинистской программы - серьёзнейшее командное восхождение на Ушбу, которое мы планировали сразу после подъёма на Казбек, нашло самый тёплый отклик в сердцах людей, искренне преданных Кавказским горам.

Сборная команда альпинистов готовится к восхождению на Ушбу
Сборная команда альпинистов готовится к восхождению на Ушбу

Сборная команда российских, сванских и грузинских альпинистов поставила перед собой в этот год трудную, но почётную задачу почтить память Человека. Именно Человека с большой буквы, чей 70ый юбилей пришёлся на год симметрии – 2002. Это был год юбилея национального героя Грузии и всемирно известного советского альпиниста - Михаила Хергиани.

Михаил Хергиани - сильнейший альпинист Советского Союза, Мастер Спорта
Михаил Хергиани - сильнейший альпинист Советского Союза, Мастер Спорта

Эта экспедиция уже давно осела в памяти тех, кто был с нами в мыслях и надеждах, и по праву служит предметом гордости её участников.

Но сейчас, когда сложности, искусственно созданные ради грязных политических интересов, ставят барьеры для дружбы и совместных спортивных побед, мне пришла мысль о том, чтобы напомнить о незначительном в спортивном плане, оставшемся за границами внимания журналистов, но успешном и, (боюсь написать банальность, но другое слово не передаст этого значения) - душевном восхождении на Казбек сборной российско-сванско-грузинской команды альпинистов. Восхождение, которое послужило хорошей акклиматизацией перед сложнейшим и очень важном восхождением на Южную Ушбу.

Вершина Ушба
Вершина Ушба

Про восхождение Ушбу, посвященное 70-тилетию Михаила Хергиани, уже много было написано, не буду замыливать эту тему. Для тех, кому интересно вспомнить события этого восхождения – можно почитать о нём в отдельной статье. А сейчас я просто хочу немного рассказать о людях, чьей дружбой я искренне горжусь, и горах, которые эту дружбу мне подарили....

Музей Казаликашвили, первовосходителя на Казбек, или, как называют эту гору в Осетии - Мкинварцвери (Ледовая Вершина). Старый, аккуратно побеленный одноэтажный дом под зелёной крышей, небольшой опрятный дворик.

В музее Казаликашвили, Степанцминда
В музее Казаликашвили, Степанцминда

Здесь бережно хранится память о тех, кто на заре рождения альпинизма внёс свой посильный вклад в освоение неизвестного и опасного мира гор. Мира, гораздо более опасного и недоступного в те времена, чем сегодня, когда все достижения современного прогресса оберегают нас от холодного безразличия и ледяной ярости белых вершин, где только облака чувствуют себя как дома...

В музее Казаликашвили, Степанцминда
В музее Казаликашвили, Степанцминда

На глиняных побеленных стенах - старые фотографии, портреты людей, которых уже давно нет, но память о них жива в сердцах потомков, гордящихся тем, что они носят те же фамилии, что и герои прошлого. Суровые решительные лица, телогрейки и армейские ремни на крестьянских плечах. Великая Отечественная Война. Драматическая страница истории Кавказа. Немцы рвались на юг, к нефтяным месторождениям Каспия. И путь железным дивизиям, оснащённым по последнему слову техники и прекрасно экипированным, преградили простые люди, со старинным охотничьим оружием в руках и неистовой яростью в сердце.

В музее Казаликашвили, Степанцминда
В музее Казаликашвили, Степанцминда

Атмосфера чистой любви к родине и бескорыстного подвига горцев, защищавших Кавказ, пропитана пылью многих десятилетий, но запах пыли не перебивает запах пороха и человеческой боли, которыми щедро удобрена эта суровая земля. Пожелтевшие от времени фотографии.

Запах старого деревянного дома. Музей Казаликашвили, наша первая ночёвка у подножия Казбека.

Вершина Казбек, начало восхождения
Вершина Казбек, начало восхождения

Тень ласточки скользнула по моему лицу. Маленькое облачко на мгновение притушило сияние снежной вершины. Порыв ветра принёс отголосок ледяного дыхания вечных снегов, лежащих на вершинах гор со времён сотворения мира. Восхождение началось. Для кого-то из читателей наверняка покажется странной тема этого рассказа. Ответа на риторический вопрос «зачем» здесь не будет. Каждый решает за себя и выбирает те ценности, которые близки его внутреннему самоощущению.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Для тех, кто в то утро вышел на тропу, уходящую вверх по буйной зелени альпийских лугов к суровым ледникам Казбека, было близко и понятно стремление, заставляющее человека по собственной воле ставить себе цели, уводящие его за облака.

Серые руки тумана уже почти дотянулись до полукруглого здания Приюта. Наша команда возвращалась в лагерь после небольшой прогулки к маленькой церквушке, заботливо сооружённой на каменистом склоне горы.

Небольшая альпинистская церковь на склоне Казбека
Небольшая альпинистская церковь на склоне Казбека

Грузины религиозны. Отношение к религии в этой стране вызывает уважение, немного смешанное с завистью. Ведь пока наши предки молились древним славянским богам и не подозревали о рождении новой мировой религии, в то время Грузия, будучи сильным и образованным государством, сознательно и гордо приняла христианство из рук маленькой девочки – Святой Нины, окрестившей языческую страну крестом, свитым из виноградной лозы...

Крест на южном склоне Казбека
Крест на южном склоне Казбека

Христианство нашло благодатную почву и глубоко проникло в сердца людей, от природы наделённых любовью к богу и совей благодатной земле. Искренняя религиозность чувствуется в отношении грузин к своим святыням - множество древних церквей буквально светятся от намоленности, несут ощутимую даже для чужака ауру святости… То, что в России было потеряно быстрее, чем успело появиться. Впрочем, я не спорю, на этот счёт могут быть разные точки зрения.

В небольшой альпинистской церкви на склоне Казбека
В небольшой альпинистской церкви на склоне Казбека

В качестве вечерней прогулки мы посетили альпинистскую церквушку, расположенную не несколько сотен метров выше Южного Приюта. Крохотный белый купол домика, сооружённого из непонятно откуда взявшегося здесь старинного вагончика канатной дороги, с крестом на крыше. Растяжки из стальных тросов и груда наваленных камней предохраняют от разрушительных порывов ветра. Скромное внутреннее убранство: крохотный алтарь, несколько икон и подсвечников, чистый коврик. Ничего лишнего, полное соответствие суровости внешнего мира, где почти всё время лежит снег и камни чернеют на льду.

В небольшой альпинистской церкви на склоне Казбека
В небольшой альпинистской церкви на склоне Казбека

Несколько тонких свечей горят перед иконами Святого Георгия и Святой Нины. Молчаливо и серьёзно стоят суровые бородатые люди, доверчиво открывая богу свои сердца, очищенные горами от мирской копоти.

Южный приют Казбека расположенный на высоте 3900 на южной стороне восточной вершины Казбека, это здание бывшей метеостанции, построенной в 1938 году и очень схожей по конструкции со знаменитым Эльбрусским Приютом 11. Южный Приют активно используется альпинистами в качестве базы для совершения восхождений по различным маршрутам на снежный купол вершины Казбека.

Южный приют на склоне горы Казбек
Южный приют на склоне горы Казбек

Внутренность бывшей метеостанции несёт в себе следы аскетизма и пост-советского запустения. Но заботами немногочисленных энтузиастов из селения Казбеги, внутри живёт атмосфера уюта и скупой, но домашней обустроенности. Грубые деревянные нары обиты войлоком, стены утеплены. Газовый баллон в углу, на плите греется огромный чан со снегом, – горячий чай на высоте возвращает к жизни измученного тяжёлым дневным переходом путника.

Южный приют на склоне Казбека
Южный приют на склоне Казбека

Солнце быстро опускалось к рваному краю соседнего хребта, а седые клочья тумана заглядывали в тёмные окна Метеостанции. Мы уютно устроилась вокруг чёрного, изрезанного многочисленными морщинами стола – местного старожила, немого свидетеля смены многих поколений альпинистов. Чай с лимоном в железных кружках, рассказы об экспедициях, воспоминания друзей. Компания собралась очень интересная, разговор шёл о горах, с которыми были неразрывно связаны жизни, судьбы и мечты альпинистов.

Восхождение на вершину Казбека
Восхождение на вершину Казбека

...В тяжёлой темноте приюта звенит будильник. Коротко пищат чьи-то электронные часы. На несколько голосов вливаются в утреннюю дисгармонию ещё несколько безжалостных убийц сна. Пора подниматься. Этой ночью нам предстоит начать штурм вершины.

Ранний старт восхождения на вершину Казбек
Ранний старт восхождения на вершину Казбек

Слегка размяв затекшие суставы, я начинаю постепенно выбираться из спальника, одновременно одевая оголяющиеся части тела. Несмотря на все попытки утепления, температура в приюте достаточно бодрая, и вода в чане покрылась тоненькой коркой льда.

Крохотный огонёк свечи прорезал темноту нашего временного жилища, и сразу как-то потеплело. Психологически. Никто не любит ранние подъёмы, но в горах это неизбежно. Вершина не пускает лентяев.

До восхода солнца, до того как смёрзшийся за ночь снег утратит свою твёрдость, надо преодолеть изрезанный глубокими трещинами ледник – коварную западню для запоздалого путника – один неверный шаг - и можно навсегда остаться в тёмных глубинах ледовой трещины.

На штурм Казбека
На штурм Казбека

Вереница пятнышек света, колеблющихся в такт медленных шагов, ползёт по чёрному ночному снегу.

Наша команда идёт на штурм вершины. По собственной воле, следую жестокому и бескомпромиссному внутреннему приказу, решению воли, которое даёт толчок к совершению больших и малых, великих и безвестных, неизбежно назначенных судьбой подвигов, с чувством безразличия и неизбежности.

Легкая дымка облаков прикрыла горизонт на западе, еще не совсем утративший желтоватый оттенок заката. Идём молча, светя под ноги укреплёнными на каске фонариками, чтобы случайно не наступить на ползущую по снегу верёвку.

Под нами закрытый ледник, с глубокими провалами трещин, которые безопасны, пока снег смёрзся в жёсткий наст, - но всё же рисковать не за чем, 12 человек, связанных одной верёвкой, не дадут пропасть одному оступившемуся товарищу.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Медленный бесконечный подъём в темноте. Впереди идёт мой хороший знакомый – опытный грузинский гид, профессиональный альпинист. Сколько раз он поднимался на Казбек - вряд ли помнит он сам. Много. Но опыт в альпинизме не приносит чувства безопасности. Наоборот.

Чем больше узнаёшь горы, тем больше опасностей видишь в них. Горы и человек – неразрывные, но противоположные друг другу грани мира. Вечный покой гор значит для человека просто смерть.

Смерть от нелепой случайной ошибки, от невнимательности или пренебрежения. Смерть от наивной самооценки, от гордости. Стихия гор не подвластна человеку, который, в лучшем случае, лишь игрушка для нее. Но иногда горы снисходят до уважения к человеку. Редкий, но известный случай.

Восхождение на Казбек
Восхождение на Казбек

Трудно заслужить это, и стоит такое уважение очень дорого, нереально дорого. Но судьба Михаила Хергиани – человека, которому мы посвятили нашу экспедицию, доказывает, что такое возможно. Горы были его стихией и покорялись его силе и воле. Хотя, потом взяли к себе. Горы капризны и непредсказуемы.

Аккуратно выверяя каждый шаг, лидер ведёт группу по бескрайнему ночному леднику. Монотонность ходьбы постепенно переходит в состояние механической апатии, когда шаг следует за шагом, след в след идущего впереди товарища. Упруго поскрипывает наст под зубьями кошек, покачиваются пятна света от фонарей.

Купол вершины Казбека в облаке
Купол вершины Казбека в облаке

Через несколько часов непрерывной ходьбы, край неба впереди начинает светлеть и отделяется от темной полосы пологого ледника. Рассвет ещё не близко, но появляется чувство его приближения, небо готовится к новому дню.

Мы выходим на верхнюю ступень ледника, на высоту более 4000 метров. Завораживающая панорама застывших гор, освещённых посветлевшим небом, открывается перед нами. На запад уходит Главный Кавказский Хребет, в туманной неясной дали светится багровым угольком вершина Эльбруса.

По праву патриарха, он первый приветствует восходящее солнце пылающим отблеском восточной вершины. Пропустить такое зрелище сможет только незрячий… Хотя и он, наверно, обостренными, благодаря слепоте, нервами лица почувствует грандиозное молчание гор, торжественно ожидающих и затаивших дыхание перед великим таинством восхода солнца.

Рассвет над Главным Кавказским Хребтом, вид с Казбека
Рассвет над Главным Кавказским Хребтом, вид с Казбека

Только в горах, на высоте, где вечность не спрятана за суетой и пустыми заботами привычного быта, можно испытать это грандиозное ощущение, не укладывающееся и неуместное в привычном мире человека.

Засветилась снежная вершина Казбека, наверху вспыхнул быстро разгорающийся пожар. День начался, и всё волшебство ясного неба, просыпающихся гор и великолепного рассвета было уложено в тайники души, предназначенные для самых дорогих вещей. В копилку воспоминаний, украшающих жизнь невероятными узорами. Хранилище ценностей, не подверженными инфляции и падению курса валют.

Подъём на вершинный купол Казбека
Подъём на вершинный купол Казбека

Выход на вершину преподнёс сюрприз. Оказалось, что это совсем не вершина, то есть вершина, да не та. Поднимаясь с запада, мы оказались на высшей точке Западной, более низкой вершины, отделённой от Главной вершины Казбека глубокой седловиной.

Этим тоже Казбек не удержался от подражания своему большому, так же двуглавому брату Эльбрусу. За седловиной прослеживался очевидный путь подъёма – крутой ледовый кулуар, зажатый между двумя скальными гребнями – не сложное, но требующее страховки, осторожности и определённых усилий препятствие.

По туго натянутым перилам, вгоняя зубья кошек в твёрдый после ночного мороза, крошащийся и осыпающийся искрами лёд, я выхожу на пологую снежную шапку вершины.

Вершина Казбека
Вершина Казбека

Победа! Кто кого и как победил, не имеет значения в такой момент, наполненный чистой и долгожданной радостью. Отражённой в ответ улыбающимся небом. От чувства этой сияющей улыбки, как будто что-то закипает внутри, рвётся и выплёскивается наружу. Хочется кричать от радости и переполнившей уставшее тело любви к этому миру.

Любви к людям, беззаботно спящим в своих кроватях и не подозревающих, что где-то, кто-то сейчас взорвётся от счастья, которого все так ищут и никак не могут найти. А оно вот тут, для всех. И совершенно бесплатно!

Короткий отдых на вершине Казбека
Короткий отдых на вершине Казбека

Солнечная погода держалась ровно до полудня - практика раннего выхода хорошо зарекомендовала себя. Как только, пьяные от эйфории победы и усталости, мы спустились с ледника на морену, где начиналась маркированная кучками камней тропа к приюту, небо нахмурилось, посерело, и начал накрапывать дождь.

Спуск связки альпинистов с вершинного купола Казбека
Спуск связки альпинистов с вершинного купола Казбека

Практически в тот самый момент, когда тяжёлый ботинок последнего участника нашей команды переступил стоптанный порог долгожданного приюта, небесную плотину прорвало, и с неба рухнул страшной силы ливень. Занавес опущен, спектакль окончен, и сцена грандиозного театра пропала за сплошной стеной падающей воды.

Казбек накрыло пеленой дождя
Казбек накрыло пеленой дождя

А мы, под защитой крепких каменных стен и надёжной крыши приюта, пили сладкий горячий чай с лимоном, готовясь к скорому возвращению в долину, в цивилизацию. Туда, где всё не так как в горах, но теперь, по-новому ценно и дорого. Так горы возвращают человеку – человечность. Странный эффект, но очень ярко ощутимый после спуска с покорённой вершины.

Силуэт Ушбы на закате - символ Кавказского альпинизма
Силуэт Ушбы на закате - символ Кавказского альпинизма

Руководитель экспедиции, автор текста и фотографий - Алексей Трубачёв

MCS EDIT 2023